※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、時々磨かずに寝てしまいますが、むし歯は大丈夫でしょうか。

1歳5ヶ月の息子がいます、

歯磨きがとーーっても嫌いです。

毎日寝る前に磨いています。羽交締めにしてむし歯になるよりいいか、、と思いながら磨いてます🥹

この年齢ってこんなものですか🥹🥹🥹

また、たまーに(月に2回くらい)歯磨きせずに寝ちゃうのですがむし歯大丈夫ですかね😭😭😭😭

なんなら今も歯磨きせずに寝ちゃいました😭😭

コメント

豆

磨けない日が、そのくらいの頻度なら直接虫歯の原因にはなりにくいと思います。

1歳のお子さんが歯ブラシ大嫌いなのは当然ですよ😊

正直、1歳児は羽交締めして磨くしかない時期だと思いますが、あまりやり過ぎるとトラウマになりかねないので、どの程度無理なのか、お子さんの様子を実際に見た上で、無理のない固定の仕方や歯ブラシの進め方を歯医者さんで相談すると教えてくれると思います。

歯ブラシ嫌いすぎて、吐く子、呼吸が乱れる程泣き叫ぶ子、いろんなタイプがいますから、その子にあった磨き方、練習方法があると思います。

ぜひ、ブラッシングについてかかりつけの歯医者さんに相談してみてください✨

きき

二人いますが、羽交い締めにして歯磨きしてましたよ〜🤣
2人目はちょっと手を抜いてたら見事に虫歯になりました🥹
チョコ大好きでしたし😨
そこから気を付けて定期検診も必ず行って今のところ進行せずに3年経ちました😭

はじめてのママリ🔰

うちなんかつい最近まで羽交締めにして無理矢理磨いてギャン泣きでしたよ😂虫歯になるよりマシだと心を鬼にしてやってましたがここ数日自分から口を開いてくれるようになり泣かなくなりました😃‼︎
体調が悪そうな時とか眠くて無理そうな時はそのまま寝させる事あります笑