※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uri
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月ですが離乳食を一口も食べません。生後5ヶ月から離乳食を…

もうすぐ9ヶ月ですが離乳食を一口も食べません。
生後5ヶ月から離乳食を始めましたが全く食べてくれなかったので少しお休みして、6ヶ月になって再スタートしましたがほとんど食べません。
椅子を変えたり、離乳食の時間やタイミングを変えたり、スプーンを変えたりしてみましたがどれも効果はありませんでした。
手作りでもBFでもどっちでもダメです;;
7ヶ月の途中で、謎に3日間だけほぼ完食してくれた時があったのですがその後はまた全く食べなくなって現在に至ります…

ほとんど食べないですが、新しい食材は小さじ1からどんどん増やしています。
7ヶ月から2回食も始めています。
別件で小児科でアレルギー検査をすることになり、小麦・卵黄・卵白はアレルギーなしでした。

今が1番食べなくて、スプーンを近づけると顔を逸らしたり手で払いのけようとします。
初期からアーンと口を開くことは無いのですが、今は口を固く閉じて全く開いてくれません。
口が開いたタイミングにスっと入れても、必ず嗚咽をしてべーっと全部出してしまいます。
午前も午後も本当に一口も食べてくれません。

お米ボーなら大丈夫かもと思いあげてみた所、嫌な顔をしつつ少し食べてくれます。(1本食べ切ることは無いです。)
8ヶ月から7倍粥にして、豆腐もスプーンで潰すだけにしたりと粒を残す形状に変えましたが、効果なしでした;;
甘いお野菜、パン粥、フルーツ、ヨーグルト、出汁などで味付けと色々試して見ましたが全部まっっったく食べません。

大人や上の子達と食事をする時も、私の膝の上で抱っこされているので食べている姿は見ているのですが、食べたそうな素振りとかも特になく、食に興味が無いのかな?とも思います。

完母で、授乳間隔は大体整っていて日中は5回飲みます。
夜中も2.3回起きてくるので授乳しています。
夜間断乳したいのですが、離乳食を全く食べないので栄養面が心配で出来ていません;;

うちの子のように偏食や好き嫌いではなく、離乳食開始から全く食べなかったお子さん居ますか?;;
その後食べるようになりましたか?
こうしたら食べるようになった!とか何かアドバイスあれば教えて頂きたいです;;

コメント

なつみ

ミルクは飲ませたことありますか?
哺乳瓶でミルク→慣れたらスプーンでミルク→液体に近いおかゆ→で試してみるのはいかがでしょうか?☺️
まずはミルクを好きになってもらって、好きなものがスプーンでもらえるとスプーンに対する抵抗が減るかなぁと思い✨

• uri

uri

完母と書きましたが、哺乳瓶に慣れていて欲しくて毎日寝る前に100だけあげています!
    この方法良さそうです🥹🩷
    まずスプーンに慣れてもらわないとですよね;;
    アドバイスありがとうございます🙇🏼‍♀️🩷
    試してみます!

• 8時間前