※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅう
妊娠・出産

5ヶ月ベビーの遊び飲みについて2月生まれの生後5ヶ月ベビー 女の子完母…

5ヶ月ベビーの遊び飲みについて

2月生まれの生後5ヶ月ベビー 女の子
完母で普段は左右10分ずつの20分を
1日5~6回授乳しています🍼
4ヶ月健診時▷▶身長61.2cm 体重7175g

数日前から遊び飲みが酷く
左右合わせて10分も飲まなったのですが
授乳の間隔は変わらずあまり欲しがりません💦

機嫌はよく、よく笑うしよく遊びますが
肌がいつもより乾燥しているように思います🥲
体重は今は7.8kgぐらいだと思います😖

遊び飲みはいつ頃まで続くのでしょうか?
左右合わせて10分の1日5回授乳で足りているのでしょうか?このまま様子を見ていいのか不安です…

成長の証とはいいますし体重は元々足りているので大丈夫だとは思いますが夏なので脱水などにならないか心配です😭

同じような経験をした方や有識者の方が
いましたらアドバイスお願いします…

コメント

はじめてのママリ🔰

最近乳腺炎になり助産師さんに遊び飲みのことも相談してました。

うちも遊び飲みあるので寝ている時や寝入る時に飲ませてます。
他の赤ちゃんも起きてたら飲まない子はやはり眠い時に飲ませてる人が多いと聞きます。

はじめてのママリ🔰

うちも2月生まれの5ヶ月ベビーです👶
生後4ヶ月になる1週間前ぐらいから遊び飲み+少食なのか左右各5分の合計10分しか飲んでくれなくなり、今もそれが続いています。片方5分飲んで、それ以上嫌がって終わりの時もあります。

お腹が空いて泣くこともあまりないので日中は基本3時間半置き、5分しか飲まなかった時は2時間ぐらいで次を飲ませてます。
授乳回数は1日6〜8回ぐらいです。

それでも体重は比較的軽めながらも増えていて、いつも機嫌良くおしっこも出ているので、病院では効率的に飲めているんだろうと問題ないと言われました。

とはいえ脱水心配ですよね、、暑そうな時やおでかけの後などは2時間空いてれば飲ませてます。
アドバイスではなくすみませんが、参考になれば幸いです。