コメント
k
これからの時期困りますよね…1ヶ月でしたらまだ寝返りもできないし💦
うちの子は秋生まれで暑い季節は初めてなので私も困惑してます😭笑
私は冷んやりする敷布団を買いました!
それとタオルケットで寝ています。
今のところあせもはできてません☺️
服装はメッシュの半袖と短パンです♪
RYSmama
生後1ヶ月半だと大人より1枚少ない目でもいいかもしれません。
掛け布団はどんなものですか?
短下着を無しにして、薄い長袖のパジャマの方がいいのかもしれません。乳児湿疹もまだ出る時期なのでなんとも言えないのですが、汗をかいてるとあったので着すぎなのかもしれませんね。
でも、あせもは汗を吸わないで放置してる方が出来やすいので、汗を吸う素材を肌着に選んであげたり(メッシュ素材だと涼しいですが、もしかしたら汗の吸収率はよくないかもしれません)、汗取りパッド(背中などの部分的なものが売ってたりするので)を挟んであげたりしたらいいと思いますよ。あとはガーゼハンカチを首に挟んであげたりして汗をかいたら拭いてあげたりしたら改善すると思いますよ。これからの時期、大変ですよね。
体温などは普通だと思うので、あせも対策をされたら大丈夫だと思いますよ。
-
たっち
詳しくありがとうございます😊
掛け布団は大人用のタオルケットをかけてますがすぐに蹴飛ばしていつもかかってません😓首にガーゼの案はいいですね!早速やってます💓汗かいてたらこまめに着替えるなどして対策してみますm(_ _)mありがとうございました😁- 5月10日
-
RYSmama
グッドアンサーに選んで頂いてありがとうございます。
うちの子供達も常に蹴飛ばして掛け布団は掛かってないことが多いです😅なので腹巻付きのパジャマで、掛け布団を使わなくても寒くないように薄手の長袖にしてみたりとかと対策をとったりしています。
こまめに着替えはママが大変ですが、効果的ですよ。その際、さっとおしりふきなどでもいいので汗をかいたところだけでも拭いてあげてから着替えをするとあせも対策には効果的です(前に皮膚科の先生に言われたことがあります) 夏場だと、ママが大変じゃなければ、サッとシャワーで流すだけでもいいと言われました(毎回石鹸で洗いすぎると逆効果なのでシャワーで流す程度で大丈夫)
あせも、出来ると痒そうにしていたり、掻いて長引くようになると厄介なので、出来ないように対策と早めの治療がいいですよ。
ママが無理ないようにしてくださいね。
お大事にー- 5月11日
-
たっち
返信遅くなりました。
実践してみたところ少しあせもは改善されたような気がします😆
でもまだ完全には治らなくて念の為病院に行ってみます😥
色々アドバイス本当にありがとうございました!- 5月12日
かみかみ
暑いので肌着一枚だけです!
私もほんとに着せるものに困ってます😫
わからないので悩みますよね😥
肌着一枚でも汗かいてることが
あります。布団はかけずに
タオルをお腹にかけてあげてます!
-
たっち
ほんとは肌着一枚にしたいんですが
うちの子は寝相が悪すぎてか肌着一枚だと乱れまくっちゃってなんかセクシーな感じになっちゃって😅でも肌着くらいが涼しそうだしなーと思ったり…真夏もタオルはかけますか?- 5月10日
-
かみかみ
うちも乱れてヨレヨレなセクシーな
子になってますよー!
私がなかなか気にしないタイプ
なもんで…😫💧
一人目なので真夏はこれからです。
たぶんタオルはかけてあげると
思います❗
最近はタオルかけてても蹴りまくって
起きると肌着のみになってるので
タオルをおくるみみたいな感じで
巻いて寝かせてます。
家の構造上暑いので窓をあけて
寝てるのですが朝方になると
冷えるのでおくるみ作戦で
なんとか頑張ってます。👍
これから気温と服装とまた
難しい季節がやってきますね😫- 5月10日
-
たっち
やっぱりセクシーな感じですよね笑
昼間ゴロゴロするときは肌着一枚にしました!笑
1人目でさぐりさぐり育児してるので
心配なことがたくさん😅
うちの子はおくるみ作戦だと蹴っ飛ばしてすぐ起きちゃうので通用しませんでした😭
色々教えていただきありがとうございました!- 5月12日
たっち
そうなんです〜😭
肌着はきないでも大丈夫なんですね😳
掛け布団はもはや蹴っ飛ばしてかかってません笑
冷んやり敷布団購入します!