共働き家庭が増えている中、フルタイム正社員のママは少ないのでしょうか。保育園で短時間保育の方が多く、長時間預けることに悩んでいます。子どもにとっての影響が気になります。
共働き家庭が増えているとは言え、フルタイム正社員のママさんはやはり少ないんでしょうか?
通っている保育園、短時間保育の方もかなり多くて、うちが1番長く預けていました(11時間たまにプラス延長保育)
今は下の子の育休中で短時間保育なんですが、その時間に送迎されてる方がかなり多くてびっくりしました。
食べていけないことなかったら時短にしたほうが子どもにとってもいいのか…どうなのかなと悩んでます。
保育園のうちは長く預けられるので、保育園のうちはお金貯め時、小学校に入ってから時短にしようかなと思ってました(小6まで時短取れます)
だけど預けてる人が少ないので、子どもにとってはやはりつらいのかなと…
- はじめてのママリ🔰
ことり
うちは両親フルタイムで時短なしです。
はじめてのママリ
地域や預けている保育園によりますかね🤔
例えば人気の園だと両親共にフルタイム必須+更に加点が必要なので、正社員率は高かったり。
うちは11時間+延長の子とか比較的多いですよ!短時間は育休の方が圧倒的多数ですね。
はじめてのママリ🔰
娘たちの通う保育園は時短者が多いようですが、
私の職場は夫婦フルタイム正社員で乗り切った方ばかりです☺️
園に時短の保護者が多いかどうかは、ほぼ運だと思ってます😂笑
もちろん、保育時間は短いに越したことはないと思いますが、各家庭現状もバックグラウンドも将来設計も違うし、ご自分たちが求める環境で良いと思いますよ😌
コメント