※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で自宅から遠くに住む女性が、異動を希望したが退職を勧められ居心地が悪いと感じています。これはわがままなのでしょうか。

6月出産予定です。
単身赴任で自宅のある所から車で3時間の距離に一人で住んでいます。(夫は自宅にいる)産院も自宅の近くです。
毎週末通っているのですが、そろそろ身体がキツくなってきたため、会社に自宅のある県の営業所に異動したい旨を伝えた所、遠回しに退職を勧められました。
移動がキツイだけで仕事は出来るのと退職したら産前産後休暇や育休が取得できないのでなんとか在籍させてもらえないかとお願いしました。もちろん育休後は復職するつもりです。
結果はまだ分かりませんが、妊婦である私の扱いに困っている感がすごくて居心地が悪いです(´;ω;`)

これは私のわがままなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦
異動って結構大きなことですから妊娠したからすぐに異動!は会社的には難しいのかなと思いました。
妊娠を理由に退職させるのはNGですが、人員的に急に異動の事例は出せないと言った状況なのだと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても仕事を辞めたくないのであれば私なら通院先をを単身赴任先の近くにして、基本的に自宅には帰らず、産むときは自宅の近くの産院へ紹介状を書いてもらうといった選択をしますかね🤔

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

異動願いは去年の11月頃から相談してたのですが、なかなか話が進まず…。常に欠員の職場なので申し訳ない気持はあります…。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので一番近くて車で1時間の距離にしか産婦人科無いのです…。

私もけっこう無茶なお願いをしてたんだと気付かされました!!
    もう覚悟を決めて退職も視野に入れたいと思います!

• 1月14日
ちほ

6月予定ですと産休は4〜5月からでしょうか。
そうなると今すぐ異動しても新しい営業所で働くのは3〜4ヶ月くらい、
異動するにも会社や異動先での準備や人員の関係もあると思うので、なかなか難しいのかなと思いました😭
(と思いましたが、他の方のコメント見たら前から言ってたんですね💦)

もし有給がまだ余っていたら、健診の前後に有給をとって、たとえば健診が終わったらそのまま自宅で休んでその日は泊まって、翌日単身赴任先に帰る・・とかですかね💦それでもきつそうですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それもあって早めにと相談していたのですが、やはり難しいみたいです💦

みなさんのお話を聴いて、自分もけっこう無茶なこと言ってたなぁと気付かされました!
    お金は惜しいですが、退職も視野に入れたいと思います!

• 1月14日