※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンママ5
ココロ・悩み

障害者年金を受け取る条件や手続きについて教えてください。体調が悪く、働くことが難しい状況です。

障害者年金を貰ってる方はおられますか?

障害者年金はどんな方がもらえるんですか?

私は幼稚園に入った頃から体調がおかしく、突然脂汗をかいて吐き気をもようしたり、目眩がして歩けなくなったりしていました。

色んな病院でタライ回しにされ、精密検査も受けたけど異常なしで、とりあえず自律神経失調症と判断されました。

そして小、中、高と治らず、運動会もまともに出たことなくて、友達も出来ず、見た目じゃ分からないのでよく仮病と虐められてきました。

それからずっと夢だった動物看護師になりたくて専門学校にも通いましたが症状が出て強制退学になり、学長には初めて見た時から障害者の顔つきだったもん!と嫌味まで言われました。。

そのあとはずっと引きこもりになり、26歳に初めて社会人として働きましたが、またもや症状が出て、今度は今までなったことない手足が硬直して全く動かなくなって何度もコケては怪我ばかりするようになりました。
そして1年間具合悪くてもずっと立たされたまま店長に説教を1時間以上されたりと続き、パワハラ発言が酷くてやめました。

それから何社も働いてきましたが、体調のせいで長続きせず、精神科に行きだした時は精神安定剤と睡眠薬を貰いましたが効かないときもありました。
でも、精神科の先生は私が軽いもんだと思ったのか障害者年金を申し込んだ時、担当の先生に伝えると言いながら何ヶ月も伝えてくれず、そして私が妊娠した時に体調もすぐれなくてたまたま受診日に症状が出た時に初めてそれを見た精神科の先生はパニクって私の了承も得ずに勝手に大学病院を通ってる産婦人科の先生に勧め、嫌々大学病院に行ったから通う度体調が悪くなったので、元の産婦人科で産みたい!とお願いしたら何とか元のところに戻してくれ、次に精神科に行く時に母も一緒に行って 精神科の先生にどうして1回症状を見ただけで大学病院を勧めたんですか?と聞いたら、突然大きな声で罵倒されて、母はカンカンで別の精神科に転院しました。。

今の先生は最初はいいなーと思いましたが、家の悩みや旦那との悩みを言っても男はみんなそうあるからと何かいかにも旦那の方の味方って感じで毎回話しても無駄だって思うようになったし、症状も不安障害と言われましたが、精神科に勤めてて色んな患者さんを見てきた母は「アンタは不安障じゃないと思う!不安障だったら車の運転出来んし、いつもかつも不安に襲われとる!」って言われましたが、確かにそんな不安っていうのは特にないのですが、やっぱり突然起きたりして仕事も毎回クビになり、去年の10月に働き出したとこもずっと働きたかった場所だったので一生働くつもりでいたのに体が言うこと聞かずに2ヶ月で退職となりました😭

障害者採用の求人を見ても手帳が必要だし、先生は手帳や年金を貰うほどでは無いと言われます。。。

今までまともに働けないのに障害者年金も貰えない、障害者手帳すら貰えないんじゃずっと安定した職業に就けないし、旦那の収入も少なく、子供にも色々買ってあげたいのにお金のことでストレスで余計体調悪くなってしまいます。

精神科の先生はそんな焦って働くことないでしょーと言ってきますが、私の家庭の経済面を知ってるの??
だったら年金貰えるようにしてよ!!せめて手帳ぐらい作って欲しい!!と段々腹が立ってきます💦

でもいざ症状を見せるにもそう簡単にその時起きるわけではないし、受信日に起きたとしてもキツすぎてキャンセルしたりしてます。。

どうしたら信じてくれますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

身内が受給してますが、身の回りのことを1人でできるかどうかがボーダーと聞きます。
お金の管理、ご飯の用意や食べること、お風呂に入れるか、歯磨きできるか、ゴミ出せるかなど、、
そういう生活上の基本的な行動に介助が必要な場合は年金もらえると思います!

通院するときって、外に出れてる→体調マシな日、って分かってほしいですよね🥲

• ニャンママ5

ニャンママ5

そーなんですね(>_<)
    うちの母は今障害者の方に生活支援のお金を配ってまわる仕事をしてるんですけど、私みたいに見た目は普通に見えて普通に生活出来てるけど障害者年金を貰ってる方がおられるみたいです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    申請書類は社労士に任せるケースも多いそうなので、(通るように医師に取りなし、書類もうまいこと書いてくれるとか、、)
    お住まいの自治体やwebで社労士の相談窓口がないか調べてみてはいかがでしょう😌

• 5時間前
  • ニャンママ5

ニャンママ5

そうですね✨️
    一応明日精神科の受診日なのでもう一度言ってみてダメだったら相談してみようとおもいます!
    ありがとうございました(◍ ´꒳` ◍)

• 4時間前