生後7ヶ月の心房中隔欠損の子がいます。医師からは4月まで保育園を休むよう指示されており、5月末に慣らし保育を考えていますが、心疾患の子を保育園は受け入れてくれるでしょうか。家で見た方が良いのか悩んでいます。
心房中隔欠損のある生後7ヶ月の子がいます
現在育休中で6月に仕事復帰予定です
現在は風邪等に気をつけて日常生活は通常に、
4月までは保育園はやめておいた方がいいとの医師の指示です。穴が大きくきっと今後手術になるだろうとの事です。
5月末に慣らし保育予定で考えていたのですが心疾患を持った今後手術予定のある子を保育園は受け入れてくれるのでしょうか?心疾患のある子はできるだけ家で見た方がいいのか、悩みます
- はじめてのママリ🔰
コメント
がちゃp
うちも心疾患持ちです!
生後4日で手術をして、12月に酸素ボンベが外れ薬も不要になりました。
うちも6月から預けようと思っています。
地域によって違うかもしれないですが、うちの地域だと
保育園申込をして病歴があると健康管理委員会という審査?が入ると言われました。
そのため、酸素ボンベや服薬していた昨年10月に今年の4月の申込はできませんでした。
申し込んだ時点で治っていれば保育園の受け入れも可能とのことでした。
看護師のいる保育園もあるようですが、区役所で聞いてみた方がいいかもです💦
ママリ
心疾患ありますが1歳5ヶ月で保育園入園しました🥺
手術の予定はないです😣
-
はじめてのママリ🔰
塞がる可能性もあるので様子を見て今後どうなるかわからない状態です。軽度であれば入園可能みたいですね!
- 11時間前
咲や
酸素ボンベがついているかどうかで変わります
酸素ボンベがついていなければ、保育園には入れますが、酸素ボンベが必要なら要支援枠扱いになるので、受け入れてくれる保育園を探すのに苦労すると思いますよ
うちの子は心臓の根治手術済みですが、手術入院中に色々な病状の子のママさんたちと話しました
酸素ボンベが手放せない子は支援枠と言う言葉を知らずに保活して入れたと言っていました(障害者手帳ある時点で、役所がそういう扱いになるので)
他にも普通に保育園に通っている子もいましたね
手術は2週間前に風邪をひくとアウトなので、それぐらいから保育園休ませて自宅保育可能なら入れてもいいと思います
自宅保育しても、上の子がいれば、うちみたいに知らない間に下の子だけ感染して、手術入院延期3回して、今の症状じゃ根治手術出来ないから姑息手術追加で、とかなることもあります😭
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
今は酸素ボンベもなく普通の赤ちゃんと変わりなく過ごしています。うちも上の子がいます。生後3週間でRSをもらいました、その時は心疾患があることはわかっていなかったのですが😂やはり手術が決まってからは休ませてでも風邪に気をつけないと行けないのですね🥲- 11時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、やはり心疾患があると普通には行かないですよね、、
企業提携型の保育園なので枠はあるのですがまだ申し込みしておらず心疾患のことを伝えるとどうなるか不安です、とりあえず確認が必要ですね。
そこが断られた場合今から探すとなると6月復帰も難しくなるのでしょうか、、
がちゃp
多分通える範囲だと少ないですよね😅
うちは近くだと1箇所しかないです。
保育園の申込書に病歴を書くところがあるのでどちらにせよバレます💦
6月だと途中入園なので5月に申込じゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
問い合わせてみました、返事待ちです🥺
途中入園だと1ヶ月前の申し込みみたいですね!ギリギリすぎるのも焦ります😂