※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳の際、抱っこ紐やおしゃぶりを使っても良いのでしょうか。抱っこでの寝かしつけが難しく、おしゃぶりの使用についても悩んでいます。経験談や他の方法について教えてください。

夜間断乳する際、寝かしつけは抱っこ紐やおしゃぶりに頼ってもよいのでしょうか。

1歳になったら夜間断乳したいと思っています。今は寝かしつけはおっぱいに頼ってしまっています。(夜間1〜2時間毎におきますが、授乳するとスッと寝ます。)

今までの経験上、抱っこでの寝かしつけは反り返ったり抜け出そうとしたりするので、抱っこひもで寝かせたほうが楽です。

また、おしゃぶりは使用したことがないのですが、家にはあるので、うまく使っていったほうがいいのか悩んでいます。(歯並びに影響があるとか、癖になるとか、悪い噂も聞くので…)

普段仕事をしている旦那と同じ寝室で寝ているため、泣かせたまま放置したり、歌を歌ったり、という寝かしつけはあまりしたくないなと思っており…(いや、夜間断乳は泣き続けるものですよね…もちろん旦那にも協力してもらおうとは思っています😭)

抱っこひもやおしゃぶりを使って夜間断乳乗り越えられた方いらっしゃいますか?その後癖になったりしましたでしょうか。
また、無知で申し訳ないのですが、他の方法で寝かしつけをされた方の経験談などもお伺いしたいです。よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

結局また抱っこやおしゃぶりやめるのに同じ事をしなければならなくなるので、今頼らずにやめた方が後々楽だとは思います。
私も11ヶ月で断乳する時にまずは抱っこに移行しようと思いましたが、あまりにもしんどくて1日でリタイアしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭確かに堂々巡りになりそうですね…。リタイアされたという事は、断乳ができなかったということでしょうか💦それとも他の方法で寝かしつけをされましたか?😢

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこでの寝かしつけはやめて、その翌日から泣かせっぱなしにしました!
    初日は2時間近く泣いたものの、翌日からは自分で寝ようとし始め、3日目には落ち着きました😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!お子様もお母様も頑張られたのですね😭素晴らしいです…!私もやると決めたからにはそのくらいの覚悟でやりたいと思います!ありがとうございます🙏

• 6時間前
ママリ

それが癖になって辞める時にまたきつくなりそうだったので、抱っこ、トントン、ちょっとほっといてみたりとかして断乳しました!
断乳中は寝かしつけると言うより、落ち着くの待って、泣き疲れて寝落ちするって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やはり泣き疲れさせるのが断乳の王道ルートですかね…💦今まで勝手に一人で寝ていたことがなく、トントンもさせてくれないくらい大暴れするので、寝るまでかなり時間がかかりそうな予感がします…😂

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

うちもそうでした!
    一人で寝るなんてないし、おっぱいなしで寝ることなんてなかったです🤣
    始めの1~2日は相当泣いてましたが、乗り越えたら一気に寝るようになって楽になりました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜そうだったのですね😭とても頑張られたのですね😭同じ境遇とわかって勇気が出ました…!希望が持てました😂やはり抱っこひもやおしゃぶりに頼らず頑張ったほうが後が楽ですもんね…!ありがとうございます🙏頑張ります!

• 6時間前
りん

抱っこひもとかおしゃぶりはこれからのことを考えたらできるだけ避けたいですよね。おしゃぶりがクセになっちゃったらそれはそれで厄介ですし。

日中は断乳してますか?
ウチは日中断乳から始めて、
寝る時の断乳にしました。

やっぱり2.3日は最低でも泣くと思うので旦那さんが連休あるならそういう時とかに合わせてやるのが良いかもしれません。
どうしても、1歳で断乳希望じゃなければ、ちょっと遅くはなりますがGWとか長期休みに合わせるのも手かもしれません。(そういうのが取れる職業ならですが)

旦那さんが違う部屋で寝れるならその時だけ違う部屋もありです。

ウチはもう泣いてるところをひたすら抱っこで落ち着かせてたので

一時的に抱っこひも
使うのもアリかもしれません。

あとは断乳の方法に乳に苦いものをつけておいてもう飲めないと悟らせるとかもありました。

それかカウントダウンですんなり行く子もいるらしいです。

*月○日で最後と決めちゃうパターンですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    まだ断乳を考え始めたばかりで、日中断乳はできていません💦日中約3時間ごと(約4、5回)授乳しています。
    やはり旦那のスケジュールと合わせるのは大事ですね…!夫婦で戦う気持ちで😭👊連休狙いたいと思います!
    うちもひたすら抱っこになりそうなので、抱っこひも使っちゃおうかな…という気持ちになりそうです😢
    カウントダウンや、○日で終わりだよと伝える、という方法はよく見ますが、1歳の子に伝わるのかな…?という疑問があります🤔でも伝わっているかわからなくても伝えるという事が大事なのかもしれないのでやってみようと思います!色んな方法をありがとうございます…!😭🙏

• 6時間前