現在時短で働いており、手取りを増やすために出勤時間を早めたいと考えています。朝の準備がバタバタするか心配です。保育園への送迎は主人が担当し、私は迎えに行きますが、早く預けることに罪悪感があります。生活には困っていませんが、貯金を増やしたいです。息子が小学校に入る2026年には再度働き方を考える必要があります。朝早く預けるママの経験を聞きたいです。
現在9-16時半で時短にさせてもらって派遣で働いてます。
手取りをもう少し増やしたくて8時からにしようと思っているんですが、朝の準備とかバタバタですかね。。。
ちなみに朝は主人が保育園に送って行くことになり、帰りは私が迎えに行きます。
保育園経由してるので遠回りしていて家から職場は10分くらいなので朝主人が送ってくれるだけでだいぶ楽になるんですが7時過ぎに預ける罪悪感がどうしてもあり踏み込めません。
手取りを増やさないと生活出来ないわけではなく、ただより多く貯金したくて考えています。
2026年には息子も小1になるのでその時は8時出勤だと逆に息子を送り出してから行くとなると間に合わないのでまたそのときには働き方話を考えないと行けないのですが。
朝早く預けるママのお話聞けたら嬉しいです。
※ちなみに1時間早く出勤すると月に26,000円くらい手取りが増えます。
- m.a(1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
りる
息子も娘も朝8:00過ぎからの預かりですがやっぱり朝のバタバタ感や寝起きが悪かったときの対応とか前日の寝た時間を考えると8時過ぎ登園が子供達にとってはベストだなって感じました。
何回か夫婦の仕事都合が7:30から預けたことはありますが…年少以下の年齢の時は何だか子供の体調がキツそうに感じたのでやめました😓
小学校が私の住んでる地域は登校が早いのもあり、息子は3歳半から8時より前に預けたこともありますが少しずつ慣らして行って7:30でも大丈夫になってきたのである程度徐々に慣らしてから預け時間を早めたほうがいいなと感じました。
みみみ
今は育休ですが、それまで上の子は6年間、7時半登園でした!
慣れれば問題ないです☺️
-
m.a
慣れれば大丈夫ですかね🙆
おそらく7:20前には登園の予定です🤢
小学生になったら上の子がサッカーを習うためそしたら扶養内パートになるかもしれなくてそれなら稼げるうちに稼ぎないなぁと思って💦- 1月13日
-
みみみ
なんでも結局は、慣れかと!
大変な時は、パジャマで登園とかしてました😂
大丈夫ですよー!って受け取ってくれる先生方に感謝でした😂- 23時間前
-
m.a
慣れの問題ですよね!
もしそうなったら頑張ります🤣- 13時間前
m.a
今が8時過ぎ登園で、まぁまぁ大変って感じで💦
1人目の時実は7時過ぎから半年間預けたことがあって😅
息子は朝早起きで手がかからない子だったので全然大変と思わなかったんですが下の子がほんと朝起きない&イヤイヤがやばすぎるのでそこまでらへんも7時過ぎ登園が心配ではあって、、
稼げる時に稼いで貯めておきたいんですけど難しいかなぁ、💦