療育に通ってる2歳9ヶ月です。最近他人の手足に興味をもって困っていま…
療育に通ってる2歳9ヶ月です。
最近他人の手足に興味をもって困っています。
今まではごくごく親しい人の手足をいじるくらいでしたが、最近見境なしに、全然知らない子の足を狙って行き困っています。
多分特性だと思うのですが、療育でもお友達びっくりしちゃうからやめよーねくらいの止め方です。
男女問わずにやるので、将来犯罪とかよくない方向に向かう気がして怖いです。
とめても何度も狙っていきます。
発達障害は治ることがないと調べましたが、特性もずっとそのままですか?こんな特性があった方いますか?すごく困ってます。
- ママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはその頃、他害があり悩んでました💦
でも幼稚園入園する頃、3歳2ヶ月くらいから減り始めて年少のうちになくなりました😌
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
他の人に何かしちゃうの困っちゃいますよね😭
治っていったんですね!それって療育とか通われて何か指導があった感じでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
療育は年中から通ったので🤔
指導してなおるものでもないって思います🥲
発達に詳しい方に相談して言われたのは、過剰に反応しない、怒らないようにすることでした💦
自分がいたらやる前に止めはしてましたが、後からおこったりはしないようにしてましたね🤔
ママリ🔰
指導でなおるものではないんですね😢
過剰に反応しない、怒らない。よく頭に叩き込んでおきます💦
はやくなくなりますように😭
はじめてのママリ🔰
やる前に止めるが間に合わず、1度支援センターで年上の子を噛んだことがあります🥲
わかっていても、怒りがおさまらなかった時たくさんありました💦
落ち着くといいですね💦
ママリ🔰
支援センターっていろんな方いるし、本当に焦りますよね😭
何度も泣きながら帰ってきました😭
ありがとうございました😊
やる前にとめるように目を光らせます😭
はじめてのママリ🔰
優しいママさんだったので、大事にならずにすみましたが💦
泣きながら帰る日もあるんですね🥲
成長のために支援センターには行きたいと思いつつ、行かない方がいいのかなって思ったりもありましたね😭
ママリ🔰
相手のママさんいい人でよかったです🥹
私は怒りとか不安がすぐ涙に繋がっちゃうめんどくさいタイプで💦
下の子が生まれる前日までは少しでも成長のためにと思って通ってましたが、下の子が生まれて支援センターには気分的にいけなくなってしまいました😢
はじめてのママリ🔰
悪いのは100こちらなんで、キレられてもしょうがないですが、怪我してないから大丈夫だよって言ってもらえて💦
友人にも涙が出ちゃう子いるんで☺️🩷
無理しなくていいと思いますよ😌
足を狙って触るんですか❓
ママリ🔰
そういうママほっとしますね💓
私も他の人に優しくできるようになりたいです✨
うちはおもちゃ(支援センターのもの)を貸せない時期が続き私がかわりに貸してましたがすごく嫌な顔をされてしまいました😭
足を狙ってます😭
足の靴を履く部分?が好きみたいで、寝そべって触りたがります。。。
従兄弟たちはうちの子になれていて触らせてくれるんですが、そういう時は頬擦りまでしてます😮💨
はじめてのママリ🔰
やる方の気持ちがわかるので、私も優しくしたいなって思います😌
おもちゃは使っていたら貸せないのは悪いとは思わないです😂
今使ってるからおわったら貸そうね!って声かけてました🤔
それで嫌な顔とかするなら、有料の遊び場いけ。って思います😂
そういう感じなんですね🤔
多分、従兄弟にはOKでも他はダメ。って理解が難しいと思うのでダメなものはダメ。従兄弟にもダメ。にした方がいいのかと思いました🤔
ママリ🔰
ほんとやる方の気持ちわかりますよね😂
おもちゃがなんと言いますかものすごくたくさんあるの全部自分のってしちゃうんです😓
箱の中に入っているおままごとの食材全部自分の!みたいな感じです😓
先生が間に入ってこれとこれは同じだからこっちを貸そうね〜とかやってくれても怒ってギャン泣きでした😓
そうですよね💦この場合はOKとかわからないですよね💦
もともとわたしは足とか汚いし触らせたくないのでかなりとめてたんですが、義家族はみんなやらせとけばいいんだ!って感じで私が注意される感じだったので諦めちゃってました💦
なかなか発達の遅れとかも義家族には理解してもらえないのですが、話し合う必要ありですね😢