※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠や産後に体重が増える理由は何でしょうか。食事はバランス良く摂っており、食欲も増加していないのに、なぜ10キロ前後も増えるのでしょうか。

妊娠太り、産後太りと聞きますが、
今まで通り多くもなく少なくもない食生活でも
太るメカニズムなのでしょうか?
病院からは2人分の食事を摂りなさいなどとは
言われておらずバランス良く摂りましょうといわれているので、今まで通りの食生活でいます。食欲増加もありません。
10キロ前後の増減とよく聞きすがなにがそこまで増えるのでしょうか?
食欲の増加でしょうか?

コメント

ままり

食べ悪阻という食べないと気持ち悪さが続く悪阻もあります

産後はホルモンバランスの崩れ、育児のストレス等もあると思います

人それぞれ体質があると思いますが、その体質も妊娠出産を機に変わる事もあるので様々な要因が考えられると思います🌱

ママリ👦👧

私は2回とも+5キロでした!本当に赤ちゃんと胎盤、血液の増加ぐらいで脂肪はつかなかったです😄
なので産後はげっそり痩せます。もはや体質だと思いますが、全く妊娠中も特段食欲湧かず…でした!  

はじめてのママリ🔰

妊娠中は循環血液量の増加(体の中を巡る血の量)、羊水、赤ちゃんなどで体重が増えます。
産後太りはよく分かりません、すみません。

はじめてのママリ🔰

私は妊娠時BMI16くらいの痩せ型で、不思議と食事を変えていなくてもトントン拍子に体重増えていきました。
その後、食べ悪阻と後期悪阻にもなりその時期は食事量が変わりましたが、
同じくらいの傾きでずっと増えていましたね!最終的には15kg以上、たしか17〜18kgとか増えましたかね。
助産師さんには怒られました😌笑
産後はこれまた特に食事減らさなくても、5ヶ月経った今BMI18〜17くらいまで落ちてきてます。
最高体重の頃よりもずっと食べてますが、
なんか身体の方で必要な分の栄養を吸収したりしなかったり
調節してるのかな〜と感心してました😂笑

ままり

赤ちゃんや羊水、胎盤があるのと、妊娠中はお母さんの血液も増えると思うのでどうやってでも体重は増えますが、食べ過ぎなければ妊婦さんの体自体は太らないのではないかと私も思ってます🤔

というのも、私はつわりで体重が減って、そこからはプラス6〜7kgで産んだのですが、赤ちゃんなどの分だけ増えたみたいで、産後は妊娠前よりも痩せてます。授乳をしているからか、今もそのままです。