コメント
はじめてのママリ
自治体で産後のサポートケアなどあると思います。泊まって使うタイプ、きてもらうタイプなど2種類うちの自治体はありました。
身寄りがいない土地で、ご主人しかいない、のは分かるのですが、わたしは育休でずっといられるよりかは月何回か有給の方が使えると思います。
(旦那昼いたら旦那世話もプラスアルファになるし、産後のガルガルにいられたら腹たって仕方なかった(笑)
とっても二週間からひと月くらいですかね…
マーガレット
半年間取ってくれました💡
まわりに3ヶ月間取ったって人がいたんですが、3ヶ月だとまだまだ手がかかるしもうちょっと取ればよかったと聞いたので、半年にしました。
個人的には快適だったので1年取ってもらってもよかったなあと思っています☺️夫は家事がわたし以上にできるので。
家事能力がママ以上の人なら取ってもらうと良いと思います。逆にママ未満、できる家事が限定的、すぐゲームや漫画に熱中してしまう、スーパーで何買ったら良いかわからない、家事を完結できない人(料理は作れるけど買い出しと献立は無理とか、皿洗いできるけど排水溝掃除できないとか)とかなら取らない方がマシです。役に立たない大人が家にいるととんでもなく精神蝕まれるので、旦那さんのタイプ次第と思います☺️
-
ベビたんママ
コメントありがとうございます😊
家事ができる旦那さん素敵ですね✨
うちの旦那も家事は出来るので長く育休をとってもらいたいとは思っていますが😅
相談してみます- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私は生まれた週から2週間と、次の月にもう2週間取ってもらいました!私は親が来てくれて2週間づつにしましたが、産後はあまり動くとしんどいし慣れない育児もあるので生まれたては一ヶ月はいてもらった方がいいです!
小分けが可能なら一ヶ月後は少し期間開けて取るのもおすすめですよ!ずっといてもやることなくなるので、何日か、ワンオペしてみて疲れた時に旦那さんの2度目の育休…と言う計画にしましたが、めっちゃありがたかったです
あと、親2人がずっと家に居続けると手持ち無沙汰になりますが、残業せずにしばらくは早めに帰ってもらえたの助かります!育休関係ないですが🥹笑
-
ベビたんママ
育休を分けて使えるなんて知りませんでした!教えてくれてありがとうございます😊参考にささていただきます!- 4時間前
ママリ
2人目出産の時に育休2ヶ月とってもらいました😌
理由としては
・実母も歳だし総合的にみて旦那のが戦力になる
・上の子の環境の変化による心理的不安が少ない
・夜中新生児と上の子一緒に寝かせて結局寝られない&昼間は上の子と遊ばないといけない→寝れない😱となってる里帰りした兄弟見て大変そうと思った
・単純に自分の家が好き
などです✨
1人目は3ヶ月くらいで一旦楽になった記憶あったので、3ヶ月交渉してもらって実際2ヶ月とれたってかんじでした😊
ひーちゃん
半年とってもらいました。
両家遠方でさらに私に縁もゆかりも無い土地に住んでいるので知り合いもいない。
産後すぐに単純に育てられる自信がなかったので子供を望んだときから育休を取ってほしい取れないなら子供は作りたくないとお願いして取ってもらいました🤗
最初から二人三脚で育ててるのでおむつもお風呂もご飯も旦那が対応できます!
なので私いなくても子供と旦那で過ごせるので取ってもらってよかったですよー!
-
ベビたんママ
やっぱり育休をとってもらうなら半年は必要ですよね😅
最初から二人三脚で育てるとお互いに分担できるし、気持ちも分かるし何より成長を一緒に見れるから良いですね😊参考にささていただきます!- 4時間前
ままり
3ヶ月取ってもらいました!
当初は1ヶ月くらいでいいか〜と思っていましたが、3ヶ月でよかったです🥺(もちろんもっと長く取れるなら良いに越したことはないですが、最低3ヶ月あると!)
まず、自分の身体が元に戻ってきた?良くなってくるのに1ヶ月くらいかかるのと(私は自然分娩で会陰切開の傷が…)、ミルクの回数も多く昼夜問わず泣くので、1人だと確実に睡眠不足になると思います😭
3ヶ月でやっとルーティーンができてお世話も慣れてきて、外にお出かけしたりと余裕がでました😌夫も1ヶ月じゃ子育てがわからなかったと言っていたので、パパになる自覚も芽生えたと思います🍀
よかったらご参考までに😌
-
ベビたんママ
自分の身体が戻り、ルーティンができるのに3ヶ月は必要なんですね!知りませんでした😅参考にさせていただきます😊- 4時間前
はじめてのママリ
旦那より自治体サポートのほうがかゆいとこに手が届くと言いたかったです、すみません💦