※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚準備中なのですが客観的にみて、私が価値観の押し付けをしているの…

離婚準備中なのですが客観的にみて、私が価値観の押し付けをしているのか教えてください。

離婚理由は一言で言うと価値観の違いと性格の不一致です。旦那は外国人(白人系)で育った環境も違うのですが

細かい所だと
・トイレを汚した事に気づかず汚したまま
・ランドリールームにあるハンガーを洗濯物が乾いたらハンガーごと自分の部屋に持って行って戻さない
・電気つけっぱなし
・窓の鍵閉め忘れ
・子供から話しかけないと行ってきますを言わない(時にはドアのところで10秒くらいジーッと見てることあってキモイ。なんで自分から話しかけないか謎)
・日本語出来ないけど努力しようとせず医者など必要なところは全部私任せで絶対行かない
(私が相手国に住んでた時は携帯の翻訳機片手に色々手続きや病院行った)
・後払い系の支払いを勝手にして、支払い日になってお小遣い足りないとお金の管理が出来ないこと多々
・子供の面倒は見ない。上の子が保育園年少くらいになり、コミユニケーション取れるようになって、ようやく気が向いた時だけ遊ぶ事はあるが下の赤ちゃんは全く見ず。
自分から率先しては皆無。私がコンビニに行く等で30分見るのが限界。
・保育園に朝送っていくのは彼の役割だが、朝自ら起きてこない。そのくせ休みの日、自分の遊びの用事では4時でも5時でも起きれる。
・仕事の通勤で2時間かけてるからと言って他のことは一切したくないらしい

ちなみに彼の仕事は13-22時で、家を出るのは11時半、帰宅は23時半です。

上記の事を何度も指摘しても治らず、私が口うるさいのかもう関係を終わらせたいと言われました。
私は私の価値観を強要していたと思いますか??
私に合わせて欲しいと思った上記の内容って普通当たり前に出来ることなんじゃないのでしょうか??、

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前にできることができない人もいるので、なんとも言えませんね…
でも治す努力もせず子供もいるのに別れたいって無責任だなと思います。

• ママリ

ママリ

日本に馴染む努力も他の文化を理解しようとも、性格を変えようとも努力は全くないです。子供が生まれたら変わるかなと思いましたが全くでした。人の根本は変わらないから俺は直さないと言っています(笑)

子供も居るのに別れたいと言ったことに正直ドン引きしました。やはりそこも価値観が違うようで、自分たち(親)も幸せになる権利があるし、嫌々一緒にいるのは無理と言います。
    確かにそうですが、子ども第1に考えられない主人がこの発言で価値観違いすぎて理解できないと、この婚姻を諦めるきっかけになった気がします

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで日本にいるの?って感じですね💦
    彼がいることで何かメリットがあるならあれですが、特にないなら必要ないかもですね。
    自分自分な未熟な男性ですね💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです。何度も日本が嫌なら母国に帰って良いと伝えたのですが、負けた気になるとか、父親が居ない子供は可哀想だから日本にいるとか言います。でも日本国内に居て離婚するのは良いんだそうです。
    少なくとも私には意味不明です。もう理解ができなくて話が平行線過ぎて進みません。

本当に考えが未熟で自分自分なところが多く、確かに私も価値観を強要したかもしれないのですが、彼の根本的な考えが違いすぎて、この離婚は私にとっては正しいと思いたいんです(笑)

• 4時間前
ちゅーん

同じく白人の夫がおり、結婚10年です。うちも電気とか日本語全くできないから病院も役所も銀行も会社の経理も全部私です!1ヶ月1日とかしか休まないのでずっとワンオペでほとんど何もしないし。

けど自分のようにできて当たり前と思っていて口うるさく指摘するなら価値観の強要と言えるかもしれない、と思いました!この人はこういう人だけど自分はこうしてほしいと思っているから伝える、お願いする。でもほとんど手前の「この人はこういう人だ」でうちは終わってます。夫が電気を消さないからと言って私の人生に大きな影響はないし、子供の面倒は圧倒的に私が見ているけど私はそれをありがたいと思うし夫はこんなに可愛くて尊い存在に触れ合えず、また1番に愛されずに可哀想と思う。語学は心から習得したいと願わないと難しいと思う、

お金の問題くらいですかね、ダイレクトに生活に響くのは。だからまともな金銭感覚をもち、稼いでくる夫を信用できています。私が相手が当たり前にできることをできていない、と指摘され続けたら仕事でも家庭でも嫌になっちゃうかもです😭

結局キモいって気持ちが全てだと思います!(笑)色々項目はあれど全ての根源はもう好きじゃないし尊敬もないからこそイライラするし何やってもキモいんだと思います!😂

• ママリ

ママリ

まさにそうですね。ありがとうございます!
    何年も前から尊敬も信用もない気がします。
    1番は子供のことですが、危機管理能力が低く子供が怪我しろうな場面があったり、迷子にさせられたりしたからです。
    私なら絶対手をはなさない場面で。。。

失敗をしても信用を再構築する努力をしなかった夫にも、元々の性格を理解ができなかった私にも両方非があるのでしょう。

可愛い子供に恵まれたことは本当に感謝してますが、子供がこの父親を見て育ち、同じようになったら悲しいと思うのが1番です。主人の父親も色々問題が多く義母の苦労話をよく聞かされました。

日本に居るのに日本に馴染もうとせず、日本の文化もシャットアウトし職場も外国人のみの所を選び、日本の愚痴ばかりでこちらもだんだん疲れてきました。。。

そうさせたのは自分かも知れませんと思い、質問させて頂きました☆
    支離滅裂ですみません(笑)

• 5時間前