※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から小学生になる子が学童に通う際、入学式以降に利用する子は少ないでしょうか。通える見込みですが、勤務を減らすことを考えています。

次の4月から小学生に上がる子がおり、学童申し込み中です。

学童に通う子はみんな4月1日から学童に通いますか?
入学式以降から利用する子は少ないでしょうか?

パートでも学童に受かる地域で、まだ利用決定は出てませんが恐らく通えると思います。
職場も融通が効き、4月中は勤務を減らしても良いと言ってくれているのでそれに甘えようか…と考え中です。

コメント

ゆう

預けたいから申請してるわけだし問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

最初から行かないと学童に馴染めないかなぁ…と思う気持ちと、
    幼稚園型の子ども園のため卒園後の友達と遊びの予定を4月に入れるのもアリかな?と考えたりで🤔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

甘えていいと思いますよ。
特に初めの頃は給食がなかったり、まだ子どもも校内の把握ができてなかったりだと思うので😂
お弁当作らなきゃと考えたら甘えたいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も学童に通った経験がなく、卒園していきなりハイ!学童行ってね!って切り替えれるのかな…て思うところがあり💦きょうだい一緒に通うとかならまだ安心なのですが💦

• 8時間前
ママリ

4/1.2あたりで学童のオリエンテーションがあったので最初から行く子まぁまぁいましたよー。うちも4/1から通わせていました(私が仕事ということもあり)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オリエンテーションは行ってた方が良さそうですね🥲
    案内が来てから、調整しようと思います💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

4月1日から行きました!
でも、14時迎えとかにしました。
入学式より前から学童に行っていたおかげで、友達たくさんできて入学式の日には新しい友達と楽しそうにしていたので行かせてよかったなと思います!

ただ新一年生の春休み期間は、お弁当持参、保護者送迎必須で親の負担はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼までの勤務にして早めに迎えに行くのも良さそうですね✨

おっしゃる通り毎日弁当作らないといけないのがネックなのと、今後はきょうだい別送迎になるのが大変だなぁと今から不安で💦
    でも、大人しい子なので学童で知り合いを作ってから入学式に挑めるのはいいなと思いました🤔!

• 6時間前