※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義理両親の介護費用負担について困惑しています。旦那は援助する意向ですが、私は義理親の価値観に理解ができず、援助したくありません。どう思われますか。

義理両親2人の介護費用の負担(仕送り)について、相談です。

年末に遠方の実家に帰省した際、介護費用の負担、病院へのタクシー代の援助ということで、支援(お金)が欲しいと言われています。

介護費用の負担とは、具体的には介護が必要になった際にお互いに老々介護が出来ないため、介護付き老人ホームに入るときの費用のことの様です。

旦那が1人息子ですが、結婚する時や、結婚後も老後資金が足りないから援助がいるとは聞いたこともなく、寝耳に水といいますか。。
実家は、割と立派な住まいで、中古で買った私たちの家よりも広くいい暮らしをしているように見えていました。
現役時代に、立派な注文住宅を建てて住み、老後も悠々自適に過ごした後、介護が必要となると、質素倹約に努める私達のお金をあてにしていると思うと、ゾッとします。
私の実親は、ボロい家に、住み、身の丈にあった暮らしを心がけてきました。家はボロいですが、老後資金は貯めてあるようです。

義理親の要求が頭の中を駆け巡り、価値観の違い?に困惑しています。
旦那は、いくらかは決めていませんが、援助する方向の様です。
私は価値観の違いを理解出来ず、援助したくありません。
自分たち(義理親)の持ち家を現金化して、お金を用意すべきと考えています。皆様はどう思われますか?

コメント

ママリん

支援する金額にもよると思いますが、支援の条件として家計や資産を明確にすることを約束するのが良いかと思いました。
一人息子ということなので追々財産を引き受けるのは旦那さんだと思うので、そこも踏まえて納得いく形で遺して貰えるなら良いかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。一応、家計簿、貯金額など聞く流れにはなりそうです。義実家は、将来相続して上手く売れて、トントンなら納得いくかもしれないですが。。築30年は過ぎていて、、立地も特別いいわけではないので売れないものを相続しても、こちらがマイナスになるだけだな〜と不安になっています。。

• 7時間前
ママリ

昔ながらの考えの人なのでしょうね。
住み慣れた土地や家がなくなることを何とも思わないなら、
そうすればいいと思いますが、
生きているうちは売りたくない…とかご主人思いませんかね?

一人息子だからこそ、
すごく手厚く育ててもらったのでは?

私なら、
ご主人の思いに従うまでです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、両親には聞いていないですが、俺は売れって言われたら、嫌だと思うから、両親の意向を尊重している感じです。。手厚いかは、分かりませんが、私に比べれば貧乏生活は送っていないようです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

仕送りこそないもののの
乞食っぽさは祖母にもありました。
そういう人は見栄っ張りで見た目にはお金がないってわからないんですよ。行く度に家のどこかいじって最新機器、最新家電‥

援助したくないと言っても旦那さんの気持ち次第ですね。
実は借金まみれでどうにでもならない位なら自己破産&生活保護しか選択肢なく、仕送りゼロが旦那さんにとっても理想になると思います。(仕送りしちゃうと生活保護受けられないので)

金の切れ目が縁の切れ目
です。
夫側親族に月10万、1年半継続→絶縁
夫祖母に法事(七回忌位?法事参加してないので知りません笑)で30万援助してます🙂
無駄金ですが、夫が渡したいって気持ちは汲み取って渡してます。
祖母の方に限っては恩とかはなくて、金渡せば良いんだろ!金持ってるから良いよ!位に人間として下に見て渡してます笑(気持ちがなくても渡すことに否定してません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。今になって解りました。見栄っ張りなんです。家電をよく買い替えていて、、太陽光発電まで無駄につけてます。私の実家は、身の丈に合った暮らしをして、家がボロくても我慢でしたし、定年後も働いています。

老後、毎日酒を飲み、昼寝を繰り返している義父に、当たり前のように、支援が要る!と言われて、ガッカリ、ぐったりしています。時間が経っても納得出来なくて、困っています。家には、子供の教育資金や自分たちの老後資金を用意していますが。。やはり、支援は最初は出来てもいつまで続くかわからないし、縁も切ってしまいたいとおもうと思います。。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ここで仕送りしたら共倒れですよ。仕送りとか親を支えるのはお金がある人だけです。負の連鎖断ち切らないと子供まで終わりますよ。仕送りするとご主人が考えてるなら財布別夫婦になり最終的には離婚も視野に考えた方がいいです。

仕送り始めたら生活保護無理になります。簡単に仕送りはやめましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。仕送りしたら、私達の行く末がどうなるかは、まだ旦那にも想像出来てないと思います。
    旦那は、節約家なのに、と信じられない思いです。
    私の子供達には、こんな思いさせたくありません。だからこそ、貯めているのに。。
    仕送りの要求が、全く悪びれていないのです。私達は、親にこれだけやったと言われました。私が、産んだ息子なんだから、自慢の息子なんだからと言い張ります。
    恐怖です。
    仕送りは、よく考えないといけませんね、
    旦那にも言いにくいですが。。。

• 5時間前