※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いじめられて苦しんでるのに虐められる方が悪いとか虐められる方にも責…

いじめられて苦しんでるのに虐められる方が悪いとか虐められる方にも責任があるとか言うんですかね?🤔

うちの親もまさにそのタイプで虐められて辛い思いしても虐められる方が悪いと言って逆に怒られてました🙃なんなら年子の姉が私を虐めてた人から私の情報を聞いてそれを親に言い私がキツく怒られるってことが小さい頃しょっちゅうあったのですがなんでなんですかね?

明らかにいじめる方が悪いと思うし我が子が虐められたら親として辛いから虐められる方が悪いとか絶対に言わないのに言う人よく居ますよね?

虐められたことがないから言えるんですかね?

コメント

さらい

もう考えが違いすぎるし、宇宙人だから理解し合えないとおもいます

はじめてのママリ🔰

子供がいじめにあう→自分の気持ちが不安になる→不安にさせた(いじめられた)のは子供→私を不安にする子供が悪いになるんじゃないかと思います🙄
不安にしたのはいじめをした相手ってなればいいんですけど、「あんたが悪い!!」みたいになる親多いですよね😇

はじめてのママリ🔰

前までは虐める方が絶対悪いと思ってたんですけど、最近いじめる側にも問題があるということを考えさせられる事が何度かあり、少し変わりました。

例えばママリなんかを見ていると義母や旦那の悪口を言っている人たくさんいます。義母に面と向かって嫌味を言ったり旦那に「こういう事してやったらいいですよ」発言、これも虐めであり、虐めなんていうものは一切愚痴を言わないとか大らかで心優しい人でもないと大体皆んなやってるという意見を見て確かにと思いました。

小学生の子供が2人いますが、いじめられる側にも問題は確かによくあります。問題児みたいな暴力的だったり本人がイジメのような事をする子がいて、結局誰も遊びたがらないから逃げる、これは逆にいじめにあたるのか?仲間外れにも該当するわけだから。みんなで「〇〇来たよ…逃げよ…」と声かけあって逃げる、これは正当防衛なの?イジメなの?という感じです。

私は最近「いじめられる方にも何かしら問題はある」と思うようになりました。本当に何もなければ虐められるようなことも無い、そんな事起こらないからです。
中には一方的に意味もなく虐めてくる虐めが好きな人間ていうのもいますが、そういうのは案外少ないなと思います。

ちなみに年子の姉が私を虐めてた人から私の情報を聞いて…」というのはどんな情報なんですか?怒られるような情報だったんですか?