※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さん有給・看護休暇足りてます? 契約社員で今年度は有給12日+看護休暇(…

皆さん有給・看護休暇足りてます?

契約社員で今年度は有給12日+看護休暇(無給)5日ありましたが
あと看護休暇1日しか残ってません。
4月まであと2ヶ月半もあるのに…
今シーズンまだ誰もインフルかかってないのに😭

ちなみに我が家は3人兄妹で
小4・小1・年初さんです
子供3人いて有給12日…足りなさ過ぎませんか?😭
ちなみにこの有給は1度も自分の都合で使ってはいなくて
子供の体調不良でお迎え要請の早退、体調不良の欠勤で全部使い切りました。

有給・看護休暇使い切ってからだと普通に欠勤扱い
もちろん無給だし、次年度の給料・有給日数の査定に響いてくるとのこと。
育児と仕事、どこかで諦めつけなきゃいけない事はわかってますが
無給か…減給か…こんなに自分なりに頑張ってるのに…と泣きたくなります😭

働く母の宿命ですかね。
お金の為に働いてるのに、こんな状況に追い込まれるなんて😭😭

コメント

さち

意味わからないですよね…。
休みたくて休んでるわけじゃないのに😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、泣きたくなってきます。
    小さいうちは何だかんだ体調崩します🥲

• 2時間前
  • さち

さち

うちは小学生も意外と体弱いからすぐ風邪ひきますよ🫠おまけにそれもらう親も倒れて1週間普通に休みますし。その辺を国はどうにかして欲しいですよね。切実な願いです!!

• 2時間前
ままりぃ

たりないです。。
看護は毎年使い切ります😔有休は20日繰越できるので4月40日スタートです。繰越するなめに20日は残したいところですが、もうすでに残19日しかありません💧
うちの会社は看護は子どもが2人以上だと10日に増えます。けど3人いても10日です。
5日じゃ絶対足りないですよね。子ども1人につき看護10日、2人なら20日、3人なら30日とかにしてほしいです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給繰り越しなんて夢のまた夢です…次の4月だって13日スタートとかなのに足りるわけがない😅

うちは子供3人いるけど看護休暇は未就学児しかつかないんで、5日しかつきません…もう誰か助けてー😭

• 2時間前
ママリ

足りません😂毎年使い切っちゃうから、繰越が無いし。何十日もあるって人が羨ましいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給沢山ある人羨ましいですよね!
    正社員で子供いない人は20日以上みんな残ってて、本当羨ましいです。
    私は契約社員なので1年更新しても有給増えるとたった1日…次の日4月も13日スタートです😭😭

• 2時間前
メル

看護休暇10日、有給20日で、今のところ足りてはいます。
でも、ギリギリって感じです💦

12日と5日じゃ絶対足りてません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供3人いて足りるわけがないです…泣きたい(´;ω;`)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

足りません😭ここ数年たりなくて毎年欠勤してました😭出勤率悪くて有給貰えない時もありました。昨年は夏季休暇3日看護休暇10日、有給14日付与され、5ヶ月で使い切りました😂年中年長の子供がいます。

今年転職して看護休暇10日有給10日付与されましたが、残有給7日、看護休暇5日です。でも今日インフルエンザ罹ったので、明日1日有給消化して、そのあと特別休暇にかわります。

とりあえず有給ほしくて転職しました!4月になったら有給20日の夏季休暇5日、看護休暇が10日付与されます(おそらくうちは制度変わって小学校3年生まで看護休暇とれるように今なるとこです!)
転職オススメです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。もう年明けたので昨年ですね😂一年ずれて回答してしまいました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職ですか……凄く有給がいりますね😭
    面接の時に看護休暇等の話を詳しくこちらから切り込んで聞いたのですか?

• 17秒前
ま〜まれ〜ど

我が家は子ども2人ですが、
働き始めてまだ数年しか経っていないので、1年に有給10日のみの付与しかありません。小さい会社なので、看護休暇について確認したら、「看護休暇???介護は聞いたことあるけど、看護は分からない、知らない」と言われて、もう説明も面倒だしそれ以上言っていません。

お気持ちすごく分かります😭
頑張ってるのに、評価されず、休みも多いのでヘコヘコしないといけないし、偉そうなことは職場では言えません。私もそろそろ底をつきそうで、無給か減給になります。もちろん賞与の査定に響くと思われます。悲しいですね🥲🥲

○pangram○

夫が在宅なので、通院や看護は夫メインでやってます。
なので、足りてます。

1人で全部やろうとしたら、無理です😭