※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさ
お仕事

歳上の女性からのマウントや自慢話に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。年齢差によるタメ口は普通でしょうか。

歳が20くらい離れた歳上の女性が新しくパートとして最近入りました。(私もパートです)

その方は明るく感じが良いと思ってましたが、私にだけ何かとマウントのような態度を取ってきます。

過去の職業歴が優秀な方のようで、いわゆるバリキャリだったらしく、入社当初から態度がデカいと周りからも散々言われてましたが、ものすごく人へ入り込むのが上手で今ではまぁ仕方ないか...くらいで許されており、すっかり職場に溶け込んでます。

私と似たような職種だったのと、たぶん私がかなり歳下だからなのか、一応先輩なのにタメ口はもちろんだし時々挨拶無視、会話中に「はぁ?」とか、「あんたもさぁ〜」とよく言われます。

また、お金にかなり敏感で前職の給料や今の夫の仕事、住んでる場所など定期的に探りを入れてきたりしました。

過去のキャリアが凄くてかなりの高収入だったからか、毎回のように高級ホテルや高級レストランでの食事、購入したブランドの服などの話を延々とされます。

私はかなり内気な方なのですごいですねー!と聞いてますがさすがに疲れてきました。。歳が違うこともあり会話の内容も特に無く、相手の自慢話に付き合ってる感じです。

周りの人達の様子や会話を見てますが、どうやらこのようなマウント?自慢話は私にしかしてない感じでした。完全に舐められてる感じで他のパートさんや仕事は好きなのに、その人に会うと思うと憂鬱になります。

皆様は職場で苦手な人がいて、それでも関わらなきゃいけない場合、どのようにやり過ごしてますか?
私も毅然とした態度を取れば良いのですが、性格上すぐヘラヘラして話を聞いたり合わせたりしてしまいます。

仲良くする為ではなく稼ぐ為と我慢してますが、私だけ舐められてる感じがしてイライラして最近すごくキツイです。
マウントばっかり取ってくる相手にはどう接したら良いのでしょうか?

こういうタイプの人は初めてなので、正直戸惑っています。また、私より後に入社した歳上の人達は皆敬語使ってくれてます。

年齢がこちらの方が下の場合、先輩後輩関係なくタメ口って普通でしょうか?

私は正社員の時、先輩が高卒の方で自分より歳下だったけど敬語でした。今どき年齢とか先輩後輩とか関係ないんでしかね?

長文の愚痴になってしまいすみません。
ご意見聞かせていただけると助かります。

コメント

ママリ

うわー痛々しい😂
めんどくさい人が入ってきましたね💦

私もパートしてますが、新人が入る度に全員年上なのでお気持ち少し分かります😅
業務の事を聞かれる時は敬語、
私語はタメ口って感じですが、
全く不快ではないです😌

「はぁ?」とか
「あんた」とか言われたらイライラして冷たくしてしまいそうです🥲
どんなに収入や経験があっても、
軽蔑してしまいますね💦

Lemon

わたしも人からナメられる?タイプなので強い系の人から小馬鹿にされたりするので何となく気持ち分かります🥹
キャラもあるのか言いやすいのかいい事なのか、、って感じですがあたりさわりなく流してスルーしてますね🙌🏻
相手が言って欲しい反応しすぎると助長させてしまうのでテンション上げすぎずフラットな感じで返事します!

ちなみに周りに人がいる場面でも言ってきますか??
今までの経験上、自分にだけマウントとってきたり小馬鹿にするような人に絡まれてたら周りの人からあの人にいつも自慢されてるよね大丈夫?とか気づいてくれることもあって、その時に初めていや〜そうなんですよね〜とか徐々に味方つけていけば自慢やマウント減ってくるのはありました🤔
自分から周りの人に〇〇さんからのマウントがすごくって、、って愚痴ると自分の印象も悪くなるので周りに気づいてもらうのがコツ(?)です笑

所詮職場の人なので適当にあしらっとけばそのうち伝わってマウント減ってくると思いますよ!!イライラするうちは難しいかもですが頑張ってください😭