※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

公園などでお友達が持ってきてるボールや自転車を使いたくなってしまい…

公園などでお友達が持ってきてるボールや自転車を使いたくなってしまい取ろうとするので、最初は口でお友達のだから触らないよ→それでも取ろうとする→別のところに連れて行こうとする→お友達が自分のだよと戻ってくる→娘がお友達を押そうとするというパターンがよくあります。
遊びたい物があると貸して!欲しい!となってしまい、取られそう?になると少し手が出る傾向です。
よく気持ちを代弁してあげる、手を押さえる、どうすれば良かったか伝えるなど言いますが1年以上やり続けてもまったく変わりません🥲
最近は言葉もだいぶ理解できてきてるので押した時などは本気で怒ることもありますが、本当にどうすればやめてくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

自分のボールや自転車があるのに、他人のが使いたくなってしまう感じですか?😭

• よう

よう

無いものを欲しがります🥲ボール持っていけば自転車、自転車持ってけばシャボン玉のように😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まだ自分と他の人の境界線が曖昧なんですかね🤔
まだ2歳なので、貸し借りは難しいですよね😓
2〜4歳で、他の人、他の人の物が認識できるようになるので、根気よく言い続けるしかないかなぁ…。

欲しい!ってなっていない時は、他の人の物は認識できてますか?

児童館とかで、「かして」「いいよ」をやるとか。
もちろん親主導で。

• よう

よう

とにかく回数重ねて言い続けるしかやり用ないんですかね😭
    冷静な時や室内遊びだと比較的かしてが言えたり、これ誰誰のだからね!など言ってるんです🥲
    外遊びだと遊びたいが勝っちゃって取ろうとするし、押しちゃうしって感じです😭
    自分の使ってるものを取られてしまう時もやーめーて!って言いながら押そうとします🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですねー💦

手が出たら帰るを徹底したらどうですか?
    普段はわかってるけど、興奮したらダメなんですよね🤔

他の人のがやりたい、欲しいは仕方ないので「お友達のだよ」って言う今の対応しかないかなと思います。

家を出る前、公園で遊ぶ前に「お友達を押したら(叩いたら?)帰るよ」って約束して、手が出たら「約束破ったから帰ります」って泣いても叫んでも帰る。
    「次はしないから!」って泣いても、「そうだね、次来た時約束守れたら遊ぼうね」で帰る。

手を出して損?するってわかればしなくなるかも?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それが4〜5歳なら困りますが、まだ2歳ですよね✨
根気よく今まで通り伝え続けてあげれば、年齢とともに自分のものと人のものが判断できるようになりますよ😊✨
ただ、保育園や幼稚園に通うようになり、相手の子に何度か手が出ると、保育者からそういうことがあるとか言われたり、場合によっては相手の保護者にいい顔されなかったり謝罪を必要とするので、手が出る衝動は本当にやめて欲しいって思いますよね🥲
下の子が兄に対してだけ手が出ていたので保育園でお友達を叩かないか心配でしたが、保育園では手が出てないみたいです!
案外親元離れたら、手は出ないのかもしれませんね💡