子の看護休暇申出書の書き方について教えてください。育児対象人数や取得済み日数の記載について、どちらが正しいか知りたいです。
子の看護休暇申出書の書き方についてご教示ください🙇♀️
未就学児の子供が2人おり、今回1人の子に対し5日間の休暇を取得する場合、
4.備考欄の【今年度における育児対象人数、取得済み日数、残日数】は
①対象人数2人、取得済み日数5日、残日数0日
②対象人数1人、取得済み日数5日、残日数5日
のどちらを記載すればよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
申出書のフォーマットは職場によって異なるので
職場にご確認されたほうが良いと思いますが、
対象人数2人、取得済み5日、残日数5日
かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今回、看護休暇を取得するのが職場で初めてで、事務方も社労士に色々確認してくれたのですが、ここは聞かなかったそうで😅私は①、事務担当は②だと思っており、どうしようか悩んでおりました。
明日の朝イチで所属長へ提出せねばならず、どうしようかと考えておりました。おそらく、多少間違えても申請は通ると思うので、②で記載したいと思います
ママリ
そういうことだったんですね!
うちの職場とは書き方が違うので断言できず申し訳ありませんが、
「今年度の対象」であれば2人、
「今回の申請の対象」であれば1人ですよね。
また、残日数0日と書いてしまったらもう1人のぶんの5日がない=使えないことになるのでは?と思いました。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
上記回答に間違いがありました。①で申請するつもりです。
そうなんです💦残日数0とてしまったら上の子の分はどうな?のか?と思い、この備考欄には今回の申請に係る分ではなく、労働者本人のスペックを書くものだと私自身も思っています😊