※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校の学区(越境)についてです住民票上の学区と実際住んでいる学区…

小学校の学区(越境)についてです

住民票上の学区と実際住んでいる学区が異なる場合どちらが優先されますか? 

離婚に伴い今住んでいる家は売却予定です

私と子供たちは新しい戸籍をつくり、とりあえず私の実家(現住所から車で5分、徒歩15分)に住所を変更しようかと思ってます。
実際に住む予定はありません。

夫は自分の実家にいるので、家が売れるまで私と子供は今の家に住もうと思ってます。

実家学区の小学校まで車で10分程度、通勤途中で送ることはできます。

家が売れてからは実家学区内に家を借りれたらと思ってます。実家建て替えの話も出てますが、祖母(83)が拒否しておりこちらの都合で環境変えるのも気の毒なのですぐには考えていません。

扶養手当、医療費は世帯収入的に支給なしになります

やはり住んでるところでないとダメなのでしょうか?
越境がバレた場合は転校になるのでしょうか?

コメント

ママリ

越境については地域によって異なります💡
簡単に越境okなところもあれば、余程の理由がないと学区じゃないとダメってところもあります。

♡HRK♡

越境について確認した方が良いです。
以前住んでいた地域は、越境理由も色々認められていてその1つに学童もありました。
学童に入れなかった場合保護者の勤務地学区内の学童に空きがあれば越境OKと。

今の地域は、特別な理由以外越境不可です。