※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝を長くして夜の就寝時間が遅くなっているため、起こすことを迷っています。眠りが浅そうで、自然に任せるしかないかもしれません。

よく昼寝をしすぎていたら起こすと聞きますが、どのように起こしていますか?
機嫌よく起きてくれますか?

うちは寝が足りないとギャン泣きして抱っこでなだめるとまた寝てしまうし、そのまま起きたとしても1日中不機嫌になるので、どうしてもの用がない限りは起こした事がありません。

ですが、最近変な時間から昼寝を長くして夜の就寝時間が遅くなってるので起こそうかなと思うのですが足踏みしてしまいます😅
手がピクピクしたり寝返りを頻繁にしてる眠りが浅そうや時を狙ってもダメなのでもう自然に任せるしかないですかね😅

今も16時には起きて欲しかったのに一旦目を開けたのにまた寝てます😓

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

ウチの娘もまだ寝てます😹😂(笑)
起こすといつも泣き喚くので、おかあさんといっしょの録画を再生して、大好きなイチゴとアンパンマンビスケットを渡すとだいたい泣き止んで観ながら食べてます(笑)

• ママリ

ママリ

うちもまだ寝てますー😓
    おかあさんといっしょ作戦やってみます!
    オヤツは昼寝前にあげてしまったのでまた今度試してみますね!

• 5月10日

小さい声で呼びかけたりトントンって軽く叩いてみたりして起こしてます( ᐛ )و

• ママリ

ママリ

前に同じ事やったらめちゃめちゃ怒り泣きされて夜寝かすまでずっと不機嫌でした💦
    いつかそんな風に起こしても大丈夫になってくれるといいな…

• 5月10日
ひかる

グズグズなっても起こします😅💦
そして
グズグズ言うからと構いすぎないです!!
グズグズ言えば構ってもらえると
寝起きが悪くなるので
ずっとグズグズ言ったら
最初は笑顔ですが
最後はもー知らない!
グズグズ言うなら1人でいてね!
と言って寝れない状態で放ったらかします🤣
少し落ち着いた時に
パッと側に行って玩具で気をそらします😊✨

• ママリ

ママリ

カッコイイ!!
    私もちょっとスタンス変えて寝起きの悪さ改善させてみようかな。
    今やっと起きました…17時だ…😭

• 5月10日
  • ひかる

ひかる

もうそのくらいになると
    遅く起きたら夜寝るのが遅くなるので
    辛いですよね😅💦

• 5月10日
☆ユミ☆

16:00は遅いですね💦
うちの子はどんなに遅くても15:00前には起きてきます。

どうしても起こさなきゃいけない時は、YouTubeでアンパンマンの曲を目覚ましがわりに流してます。

• ママリ

ママリ

昼寝の開始が15時過ぎてたのでさすがに16時には起きてくれませんでした💦
    最近昼寝の開始が遅いので昼寝1回にするのも視野に入れようと思います!
    好きな曲流すの良さそうですね!やってみます♡

• 5月10日
はるマ

うちはさっきから昼寝です、、、18時に起きるかなと思います。
21時には夜は寝るので、好きなように朝寝と夕寝せてます💦

• ママリ

ママリ

18時に起きて21時には寝てくれるんですねー!
    うちは17時に起きてきましたが今夜恐ろしいです笑。
    16時に起きても21時半頃まで寝ないので💦
    お風呂長めにして追いかけっこめちゃめちゃして疲れさせようと思います笑

• 5月10日
Mon

うちは用がない限りは起こさないです(#^.^#)

保育園通ってますが、朝はちゃんと起きるし、夜もちゃんと寝るので、今寝てますが起きるまで待ってます♡

• ママリ

ママリ

夜は何時頃に寝てますか?
    うちは1歳になるまでずっと19時から20時の間には寝てたのに最近昼寝が長引きて21時過ぎても寝ないので色々家事が溜まって😅

• 5月10日
  • Mon

Mon

うちの子は21〜22時に寝て、朝は7時にぱちっと起きます(*´꒳`*)
    断乳してるので、朝までほぼぐっすり寝てます♡
    家事はご飯の後の機嫌のいい、起きてる合間にやってます(#^.^#)

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

うちも最近は同じようなリズムになりました😊寝る時間がいつもより遅いのに起きる時間が変わらなくてなんだか自分の時間が減ってちょっと寂しいです笑。
    うちは機嫌良い時も構ってあげてないとすぐ抱っこ!となってしまうし、後追いも凄いので起きてる間に家事ができて羨ましいです😭

• 5月11日