家を新築しましたが、線路の近くの土地を買ってしまいました。その土地…
慰めて下さい...土地選び大失敗して病んで過呼吸ぽくなっています...長文すみません。
家を新築しましたが、線路の近くの土地を買ってしまいました。
その土地を選んだ理由は、
地盤が良い(地震で液状化した市内)
津波避難所歩いてすぐ
治安が良い
学区(小、中)の評判が良い
駅、スーパー、バス停、ドラッグストア歩いて行ける(車だが老後安心)
夫の職場までの距離
日当たり
で選びました。線路まで30mしかなく不安でしたが、同じハウスメーカーの線路近くの家を営業と訪問して、そのとき全然気にならなかったので決めました...
営業にも「うちの窓、断熱材ならほとんど気にならないと思います!」と言われ信じてしまった。
(トリプルサッシです)
が、今思えば、その家は確か線路まで50mあったかも、そして駅が近かったからゆっくりだったのかなと...
我が家は、駅と駅の間、単線で普通列車のみですが、多いと1時間に6本です。
通る度に地響き、轟音、カタカタ揺れる...
毎回泣きたくなります...
夫と子どもはすぐ慣れたらしく全然気にしてません(私には信じられないくらい)
それも救いですが
とにかく日当たり抜群(南東、南西が開けている)
近所の人が全員本当に良い方たち(小さい子が来てくれて嬉しいー!と)
わりと都会ですが家に囲まれていない(隣接は、隣1軒のみ)
家の裏がすぐ緑地(めちゃくちゃ小さい公園)で誰もいないし庭のようにすぐ遊びに行ける
ここは気に入っています。
ですが騒音と振動で私のメンタルはすり減ってます...
もともと私が、ここの学区がいい!とわがままを言ったのが本当に後悔です。
夫は学区にはこだわりなかったですが、土地選ぶ際、都会なのに家に囲まれてないの最高じゃん!!絶対いいよ!と言ってくれました。
学区なんてこだわらず、線路沿いではない平坦な土地にすれば良かった...と
我慢出来てないのは私だけなので、売るのは有り得ないと思います...
なにかご意見ください...
救われる面があるだけましですかね?( ; ; )
- まる(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月, 9歳)
はじめてのママ🔰
リフォームでインプラスされたらどうでしょう。ピアノ教室とかされてるみたいですよ。いま、リフォーム補助金もありますし🥰
ままり
今引っ越してどれくらいですか??我が家は国道近いので振動では無いですが、音は慣れますよー!
国道沿いの工務店で建てたのですが「うちと同じ建物だから(彼の断熱性やトリプルサッシなど)音はほぼ気にならないと思います」といわれて決めた土地でした。
そのときはほんとに気にならなかったけど、打ち合わせしてたし音楽流れてたし・・・意識がいろんなほうに向くから平気だったんだろうなって
国道から90メートル離れてるはずですが静かな室内だとうっすら聞こえる(私が結構聴覚過敏なところがある)し、緊急車両が通るとめちゃくちゃ音聞こえて・・・
最初の1ヶ月くらいは後悔が止まらなくてすこしノイローゼ気味でした・・・
ここで相談したら、耳がずっと国道の音を気にしていて、音を拾おうとするので、室内では常にテレビつけるか音楽かけるかしたらいいよとアドバイスをもらい、そうしていました!
幼稚園に通い出してママ友ができたり、パートに出たりしてるうちに気にならなくなりました😊(その間3ヶ月くらい)
はじめてのママリ🔰
あげているメリットが全てなくて、家に囲まれていて日当たりが皆無でご近所トラブルが多いけど線路から離れてる土地。だったらどうですか?
今あげているメリットってかなり素晴らしいことだと思います✨都会で家に囲まれてないところ探すなんて難しいしご近所さんなんて選べるものじゃないから住んでみないとわからないです🥹
線路の音はおそらく今気にしているから気になるだけで吹っ切れたら気にならなくなると思います✨
線路沿いに家なんて全国的にたくさん建ってることを見れば本当はそこまで気にすることじゃないんじゃないかな?って考えて、恵まれていることに目を向けていけば少しずつ忘れていけると思いますよ☺️
ままち
確かに毎日毎日揺れて音が
聞こえるのは気になりますよね🫠
でもメリット多くて羨ましいです🥰
地盤がいいとか最高ですよ🥹
うちも家に囲まれてないんですが
めちゃくちゃ最高ですよね!
家の中はもちろん庭で叫んでても
注意しなくていいし😂
裏に公園とかもう最高すぎる😍
オールパーフェクトな家、土地は
なかなかないですよ…😭