札幌市に住んでいる方にお尋ねします。町内会費はどのくらいですか?払わないとごみ捨てや排雪ができないのは本当でしょうか?最近自治会長が来て、5,400円の会費を請求されましたが、どのように対処すれば良いか困っています。
札幌市に住んでいる方、住んでいた方教えてください
町内会費っていくら位でしたか?
払わないとごみ捨て❌、排雪❌になるなどの書き込みを見ることがありますが本当ですか?
去年今の家に引っ越してきて、1年経ちましたが1ヶ月ほど前に初めて自治会長を名乗る方が家に来て、自治会費払いますか?払うなら5,400円ですのでお願いします、と言ったきり音沙汰無しです。その方がどこの家なのか、名前すら分かりません。
右隣はアパート、左隣はほぼ留守で誰にも聞けずにいます…
こちらも仕事などでバタバタしてましてどうすればいいのかと🙁
本州から引っ越してきた者としては町内会費高い!(地元では500円でした)と思ってしまったんですが、やはり排雪のせいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ぴ
西区に住んでて月200円です!手稲区に住んでた時は月300円引かれてました!
でも月450円なら1年で5400円は妥当かな?って思いました!

はじめてのママリ🔰
札幌住みです!
月300円で年間3600円です!
うちの住むところは、町内会費でゴミ捨て場を設置しているので払ってなければ基本は捨てれないです‥が、ゴミ袋に名前書いて捨てるわけでもないので(笑)、誰が捨てたかはわからないし良いと思います🙆
ただ、排雪に関しては毎年町内会で会費とは別にパートナーシップ代を払って住宅街の道路の除排雪を行うので(町内会によって支払い方違うかもしれませんがうちの町内会での話では)、お金を払わない家庭があるとその家の前は避けられます💦
我が家の前はアパートなんですが、町内会入ってないからと雑な除排雪にされた経験あります💦もう少しキレイにやって欲しいと業者にその場で伝えたらここは(アパート)、お金払ってないからさ!って言われたので😱
班長経験もありますが、4月に交代するので再訪があれば支払うのが良いし、誰も来なければ年度変わりまで待つしかないですね🤔
あとは、パートナーシップ代の集金が来ればその時が良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういうこともあるんですね😱
払う意思はあるのですがそれっきりなのでどうすればいいか分からずで💦
今度ご近所の方に会ったら班長さんのこと聞いてみるか、お金を準備して次の訪問まで待ってみようと思います🙇♂️- 12月20日

はじめてのママリ🔰
うち引っ越してから5年町内会について誰も来なかったです🤣
半年くらい前に来て、その際に町内会費お支払いしましたが、その来てくださった方がどこの家なのか未だにわからないです😅
-
はじめてのママリ🔰
わたしもせめて名前くらい教えて欲しかったです💦
探すにも探せない状況です😭
戸建てだとウチともう1件だけ町内会入ってないですよーとは言われたの覚えてますが…
払うつもりはあるんですけどね😅- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は隣と更にその隣が町内会入っていないみたいで、意外と入らなくて平気なんだと実感しました。笑
今や回覧板回ってくる頻度が高くて、町内会費は払うから回覧板は飛ばしてくださいとさえ思います😅- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
町内会ってなんのためにあるんでしょうね…市でまとめて面倒見てくれたらいいのに😭
今のところゴミも捨てられて、去年家の前の除雪も冬季1回のみですがしてくれてたので来年度まで様子みてみます😅- 12月20日

はじめてのママリ🔰
うちは月700円なので年間なら普通かなと思いました。
町内会入ると入学祝い金があったりするところもありますよね!うちは出産祝い金もらいました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
そんなメリットもあるんですね!
ただ町内会費払います?みたいなこと聞かれただけなので詳しい説明は受けてません💦
金額は相応とのことで安心しました☺️- 12月20日

ママリ
札幌住みです
月550円、年間6600円です😊
引越してきてわりとすぐに班長さんが、家に説明にきてくれました✨
別に払わなくても何かされることはないと思いますが、ゴミステーションも除雪のことも、気持ちよく住める環境を作りたいので、町内会に入っています⭐️
-
はじめてのママリ🔰
確かに気持ちよく住みたいです😊その時は考えててください、とゆわれたので、払うつもりはあるのでもう一度意思確認をしに来て下さるのかと待っていたのですがそのあと音沙汰無しで冬に突入してしまいました💦
モヤモヤします…😖- 12月20日
ぴ
あ、でも1年前に引っ越してこられて今まで何も不自由してないなら別に払わなくてもいいのかなとも思います笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😃
金額は妥当なんですね!
払うつもりがない訳では無いんですが…どうやって払うの?って感じで🤣
町内会長さんがどこの誰か分からないのでまた訪ねてくるまで待ってみます(笑)