はじめてのママリ🔰
もうやめてー!って母と父の間に入って止めてたのを思い出します😫大喧嘩の時も小さいながらはっきり覚えてます。怖くて毎回泣いてました💦
父親の昔の性格は尊敬できないですが、父も母も大好きです。
悪影響は特に感じたことなかったです🤔
はゆる
両親の喧嘩が多くて多くて💦喧嘩するとすぐに「離婚する!!パパとママどっちと来る?」言われたり、喧嘩がヒートアップすると母が包丁持ち出したり、川に入ったりする姿を見て育ちました。
三姉弟の長女だったので、弟を守らねば!仲直りさせなければ!!祖父母に協力依頼したり、喧嘩するたびに焦っていた様に思います。
今は私も結婚して実家からは離れて、適度な距離感を取れており両親どちらとも仲良いです。
でも毒親気味の母でして、母には意見できません。少しでも反論しようものなら、100倍返しです。母は私のことをいまだに自分の持ち物、くらいの感覚の様です。
幼い頃の影響なのか、自分はアダルトチルドレンだと思っています。
Hotaru
両親がしょっちゅう喧嘩していました😓
喧嘩がヒートアップすると手が出る父親で、母親の叫び声が聞こえる。。引き摺り回されて殺されるー!とか、何かがガシャーンと割れたり壁に穴が空いたり、そんな感じで、子供の頃は怖くてお母さんが殺されるんではないかと布団に潜ってて恐怖でした😅だんだん慣れました😅
父親は育児もしなかったので、全く懐くことなく、成人して家を出るまで父親は嫌いでした笑。話したくもなかった。
今は父親が丸くなり過ぎて、離婚されたら困るという感じで、かなり弱々しくなりました。母親にボロカス言われています。昔の鬱憤が溜まっているようです。でも2人でしょっちゅう旅行に行ってたり結局仲良いんかい!と思う感じです。
今の心境は昔父親嫌いでしたが普通になりました😂
母親から昔から今まで父親の悪口を叩き込まれているのでいい印象は子供の頃から持っていません。。
子供の頃はおじいちゃんおばあちゃんも同居してたこともあって、トラウマは少なく、その後人間関係の影響は特にないです🤔
はじめてのママリ🔰
母が子供がいるところで父親を貶すので、子供ながらに父のことを見下していました、、、
正直未だに父は下の存在で、話すのもイライラしてしまい、かなり口調もキツくなってしまいます。
旦那になんでお父さんにあんなに冷たいの?って聞かれるんですけど、なんか小さい頃に植えついてしまった印象が消えなくてすごくイライラする存在なんです、、、
だから私は自分が親になって、絶対子供の前で父親(旦那)の悪口や貶めるようなことは言わないと決めて実行しています。
はじめてのママリ
うちは私が中学生以降に喧嘩が多く、酷い時は家の中で家具の配置が変わるレベルの取っ組み合いなどしてました💦
元々それ以外でも母からDVとネグレクト受けてたのもありますが、反応性愛着障害と回避性人格障害になりました😭
4年かけて認知行動療法で治して、今は認知の歪みないです👍
幼少期はその環境が普通だと思ってたので何も思ってませんでしたが、今思うと本当に異常な環境だなと……
母が虐待してきてたので父とは今も仲良いです!
母は歳なのか丸くなったので今はわりと対等に接することが出来ます
私の場合は上記に書いたように反応性愛着障害と回避性人格障害だったので、当たり前に人間関係が長続きしなかったです😹
例えば異性関係…
母が不倫する人なのですが、それが当たり前でおかしいと思わなかったので学生の頃普通に浮気して別れたり、自己肯定感低いのを他人(男性)からの評価で埋めようとして高校生なのに経験人数2桁になったり……
職場でも、自己肯定感低いのに自己愛が強いせいで失敗して注意されるのがとにかく嫌いで、一度なにか注意されたらもう次の日には無断で飛ぶをかれこれ50箇所以上でやってきました…
あとは10歳〜18歳までクレプトマニアで合計70~80万分くらいの万引きしてました……
今はもう治ったので上記のようなことは何もないですが、、
きよ
二世帯で育って、母と父方の祖父母が喧嘩や喧嘩をしていなくてもバチバチした空気感の中で育ちました。父は、朝早く、夜遅い仕事で母は、毎日父にすごい剣幕で愚痴っていました(私たちの前ではないようにしてたみたいですが、声が大きくて筒抜けでした)
兄弟3人とも、祖父母も嫌い、毎日ヒステリックな母も嫌い、この状況を解決してくれない父も嫌いでした。親子関係が希薄だったので、現在兄弟3人は仲が良いけど、父母とは必要最低限しか会話しません。
友達の家族がうらやましかったし、家に火をつけたいと思ったこともあります。あとは祖父母が嫌いすぎて年寄り全体が嫌いになり、絶対介護職には就かないと決意したり…それなりに歪んでいたと思います。
コメント