※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚や出産報告に対して友達から微妙な反応をされた経験について、普通はお祝いの言葉をかけるべきではないかという疑問がありますか。

結婚や出産報告した時に友達に微妙な反応された人いますか?
私は、えー…大丈夫なの?とか言われました。
他にも独身時代に彼氏できた報告した時など私の幸せをよく思わないような反応する子もいて…今は関わってませんが。
お互いアラサーで、友達は婚活中だったので敏感な時期だったからかもしれませんが、普通は表面だけでもおめでとー!っていいませんかね?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

私達は待望の妊娠だったんですが上の子と一回り離れてしまったので、妊活してる事を知らない人からは予想外の妊娠?と思われてそうな反応でした😅
えーやばー!と言われた人もいて、望んでの妊娠という話をしたら良かったねと言い直してくれましたが、その人を見る目が変わったのは事実です。

ほわ

結婚式で久々に会った友達に開口1番に「結婚出来ると思わなかった」と言われました。就職した時も僻みが凄かったです。昔から失礼な発言してくる人です。
第一声は普通の人はおめでとうですね。

はじめてのママリ🔰

結婚した時は「おめでとう。でも、旦那さん何か隠しているかもしれないから気をつけた方がいいよ!」

妊娠報告した時は「いつ分かったの!? 何かあるかもしれないから気をつけた方がいいよ! 何かあるかもってのは、その何は、わたしにも分からないけど!」と。

その友達より、わたしが先に結婚もしましまし、妊娠もしています。