※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

前回こちらで相談させてもらって頑張る気になれたのですがまた落ち込ん…

前回こちらで相談させてもらって頑張る気になれたのですがまた落ち込んできて話を聞いてもらいたいです。
10年専業主婦をしていて昔と同じ職種(職場は違います)のパートで働き出してもうすぐ1年になります。
が、働いて半年くらいから「仕事できない」「遅い」と言われてきたので自分なりに早く覚えて早くできるように頑張ってきました。

1年経ちようやく流れや環境にも慣れてきて自分も「前よりは早くできるようになってきたぞ」と思っていたところでした。でも年末に先輩2人に呼び出しを受けて「まだ遅い」「記憶力が悪い。老化?」「足手まとい」「質問したりモタモタするのは1年まで」「あなたみたいな仕事できない人もいるのね」と言われめちゃくちゃ落ち込んでいます。
「あの人もあなたのこと言ってた」「この人も言ってた」と言われると誰も信じれる人がいなくなり…

10年ぶりの仕事で自分でも何が分からないのか分からず、分からないことがあれば質問してメモして…メモ見返していたのですが10年の専業主婦が長かったせいか社会に馴染めていない気がします。

昔はテキパキと働けていたのでこんなにポンコツになってしまって焦っています。
ミスが許されないので毎日すごく緊張してさらにミスを繰り返すという感じです。

周りはベテランばかりなのでモタモタしている私が入って腹立つ気持ちも分かります。

1年も経つんだからバリバリできていないとおかしい。と言うようなことを言われ自分でも仕事ができるとは思っていませんが…
毎日のように仕事ができないと言われるのが辛いです。
1年も働くとバリバリ仕事ができるのが普通ですか?

昔は働けていたのに(職場は違いますが)と昔の自分と今の自分が違いすぎて戸惑っています。
やっぱり言われた通り記憶力の老化もあるのでしょうね😭
スタッフからの信用も失っていないか不安です。

評価は他人が決めることなので自分は頑張ってても他人からの評価が1番なのでしょうがないですが自分なりに早く仕事ができてきたと思っていた矢先の呼び出しだったので心が折れてしまって💦自分弱すぎますよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ呼び出して罵詈雑言言うような職場、辞めた方がいいのでは?パワハラですよ。

1年経てばそれなりにできるようにはなりますし、そうでないと困るという周りの立場もわかります。でもそこまで努力してついていけない感があるのは、向いてないのかなとも思いました。
向き不向きは必ずありますし、昔は向いてたのに今は向いてないとかも全然あると思うので、転職を検討してもいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    これパワハラだったんですか…仕事できないから言われて当たり前という感じだったので自分が仕事できないからだと思っていました💦
    あまりに仕事できないと言われすぎて1つ1つのことに「これ合ってるかな?」って不安になってしまうようになってしまったので向いていないのかもしれません💦
    昔は向いていたけど急に向かなくなることもあるのですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は今月から5年半振りにパートで仕事復帰しました!
これってただのいじめじゃないですか?!💦パワハラですよね…
1年したらもうバリバリ仕事が出来るのが普通だとは思えないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年ぶりに仕事復帰されたのですね!
    どんな感じですか?💦やっぱりまだ分からないこととかありますか?
    やっぱり1年ではバリバリ仕事ができるのが普通じゃないのですね💦
    呼び出されていろいろ言われるのは仕事できないから当たり前だと思っていましたがパワハラなんですね😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は専門職なので業種が変わったわけでもないですが、まだ3日しか行ってないので分からない事だらけですよ笑。でも仕事できない、足手纏いなんて言われた事ないです。
    完全にパワハラですよね…
    1年経てばある程度は理解出来て、それなりに立ち回れるようになるとは思います。でも初めからそんなパワハラ下の、高圧的な環境で仕事をしていたら緊張感もありずっと気持ちが張り詰めた状態で、ご自身もリラックスして仕事に向き合えてないんじゃないかなと思います。
    その環境下だったから現在のような状況で、もしそうでなければ1年経って仕事も覚えて、それなりに立ち回れるようになってたんじゃないかなと。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月から働き始められたと言うところを見間違えしてました😥働き初めて3日なのですね!

おっしゃる通りで自分では1年経って慣れてきていろいろ出来るようにはなってきたと思いますが入った半年の時に呼び出された内容を気にして緊張状態で仕事しています。
    他のスタッフからの私の仕事のことについて告げ口もあるみたいで常に早くしないと!と焦ります。

初めの頃にあらかた質問はしたのですが、初めて担当する症例とかに当たるとその時に初めて「あ、これ分からない」ってことが出てきて質問すると「そんな当たり前のこと聞いて恥ずかしくない?」って言われてから質問もしにくく家で調べても分からないことはどうしようってなります😥

確かに昔は働いてても余裕がありました。が、今は1つ1つのことに「これで合ってる?何か言われる?」ってビクビクします😥スタッフによって言うこと違うので1人に言われたことをやると違う人から「なんでこんなことしてるの!もっと考えて!」って言われるとビクビクします(笑)

長々とすみません😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

告げ口とか中学生ですかね…
    結局、自分1人では何も出来ない人たちが群れて1人を標的にいじめてパワハラしてるだけですよね💦

そんなビクビクした緊張状態で仕事していたら、出来るものも出来ないと思います。間違えてしまったら…の気持ちの方が大きくて、分かってる事でもより慎重になり過ぎて逆にミスもしてしまうのかなと…

第三者が簡単に言えませんが、上司など相談しても埒があかないようなのであれば、私なら辞職します。。
    私も同じ様なパワハラで辞めた経験があるのですが、思い返せば心が壊れかけていたなと…半月休んでまた復帰したのですが、最初は緊張状態でしたが、パワハラのない環境で伸び伸び仕事出来ましたよ!!

• 1時間前