※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
お金・保険

貯金600万で専業主婦の自分に不安を感じています。世帯年収は800万で、貯金は毎月12万ほどですが、将来に対する焦りがあります。周囲と比較して自分の状況が心配です。

30代半ば、貯金600万しかないのに専業主婦、飛行機でディズニーとか行ってる場合じゃないですかね、、、

貯金600万しかないのに、焦ってない自分大丈夫なのかなって不安になります。
世帯年収は800万です。
田舎住みです。旦那が会社経営をしていて私も役員になっているのでお給料が毎月12万ほど出ていて、すべて貯金に回しています。
車や日用品、外食費の一部が経費になるのと、米農家なのでお米代が浮いています。

数年前までは2人とも雇われで低収入だったので
貯金があまりありませんでした。
今後も貯めても年間100万ぐらいなので、
40歳までに1000万貯めたら良くできた方。。

家計簿もつけず、小遣いなくなったらカードで美容院、
化粧品もデパコス買ったり。
ブランド物や服はあまり買いませんが…

同じ幼稚園には両親お医者さんだったり、高級車の方がたくさんいて、こんなんじゃ生温いのかなぁと思ったり…

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら私も全く焦らないですー!
持ち家ですか?
うちもそんな感じです🤔
貯金もそのくらい、持ち家で車もあるし、子ども2人私立に通わせても大丈夫なくらいで、専業主婦でありがたく生活してますー!
いろんな考えがありますからね!
いくら貯めておきたいとかそれぞれですから、自分が良ければ良いと思いますー!

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

同じような状況、家計でいらっしゃいますか?😭
    持ち家で住宅ローン8万払ってます。
    うちは子供一人です。お二人とも私立に通わせられているなんて、すごいです👏
    地元の私立、他県よりどう考えても相場より高くて💦
    焦らないと言っていただいて少し安心しました💦

• 5時間前
ママりん

ディズニーくらい行けばいいと思いますけど、30半ばで貯金600は焦った方がいいと私は思いますよ☺︎

少しずつ削れる所は削って身の丈に合った生活レベルにすべきかと。

はじめてじゃないママリ

やっぱ焦らないとヤバいですかね、、😭
    貯金少ないくせに収入が低いわけでないのでのほほんとしてしまってる気がします。。

ハロウィンディズニーも行ったのに、東京行けるチャンスがあるからと安易にディズニーとか行くから貯金できないのかなって😓
    削れるとしたら旅行くらいしかなく😓

• 5時間前
  • ママりん

ママりん

デパコスも削れるのではないですか??☺︎

収入高くて貯金ができない所少し勿体無いなって思いました!

• 5時間前

はじめてじゃないママリ

肌が弱く、なかなか基礎化粧品を削れそうになく、アルビオン頼りになってしまってます💧
    メイクはプチプラも多々ありますが、30代後半になると、なかなかプチプラ使えなくないですかね、、

• 5時間前
  • ママりん

ママりん

あー基礎化粧品は大事ですね!
    私も30代後半なのでわかります😔

もう格安ケータイ会社にしたりサブスクなどは削ってるのでしょうか??
    ウォーターサーバーなども…

• 5時間前

はじめてじゃないママリ

UQに変えて、サブスクはhuluとアマプラ(これは子供や家族が使うので削れず)
    ウォーターサーバーは使ってません🥲
    たぶん今までに貯金が出来てなさすぎるんですよね、、
    今、子供が5歳なんですが、2歳のとき夫の手取り30万で育休やめて専業になってカツカツだったもので🥲
    ここ2年くらいでやっと余裕出てきた感じなので、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん1人なら大丈夫なんじゃないですかね🤔
貯金以外にも投資や学資などしてるなら私なら子ども1人ならそこまで焦らないです!!

はじめてじゃないママリ

投資は夫が夫の会社で少しやってるみたいです。学資は家計で払ってますが、元々15,000の支払いだったのが今22,000ぐらいになってます😭
    あとは夫の個人年金が200万貯まってるぐらいですかね、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私ならぜんっぜんディズニー行きますね!笑
貯金0ならまだしもある程度あるわけですし、お米代かからないですし✨笑
今ケチつけて節約して思い出つくれないより、今しかない子どもとの楽しい思い出つくりたいですもん😆❤️

ただ自営業ということですので、今後何があるかわからないし油断はできないな…とは思います💦
40歳で1000万と考えると余裕がかなりあるわけではないと思うので、今後はしっかり家計や出費の管理して行く必要はありそうです💦

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます💦
    ただ、10月にもランドに行ってまして、なんか贅沢かなって思って😓
    夫が2月に東京出張があり、交通費と宿泊費がかからずついていけるので、ディズニー行こうかなって安易な考えです💧
    なかなか出張のタイミングがないので、、。

40歳で1000万が目標なのですが、今は夫の会社の借金を返している段階で、それが完済すれば月収が100万ほどになりそうです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年間100万は少ない気がします。。自営だと何かあった時に手当もでない、年金も少ないのかなと思うので会社員よりもちゃんと貯めた方が良いのかなと思いました。

お子様のために旅行などはかけた方が良いなと思いますが、その他の支出は見直せるとこあるのかなと思います。

はじめてじゃないママリ

普通に厚生年金は払っており、
    あとは保険もかけております。。

が、たしかに不安要素が全くないわけではないですね💧

果たしてディズニーが子供のためなのか、、
    って感じですが、それ以外での収支で見直せるところ考えてみます。
    物価高すぎて詰んでる気がしますが、、

• 3時間前

はじめてじゃないママリ

ちなみに、今やっと年間100出来そうな感じになってきて、
    借金さえ完済すればその分の収入が増える見込みではあります、、

• 3時間前
えへんむし

31歳夫婦です。

30代半ばで600万円だと焦るかも‥💦
お子様いて年間100万は心許ないかな、と思います😣