※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんがすの母ちゃん
ココロ・悩み

中絶に関する内容がありますので不快な方はご遠慮ください、申し訳あり…

中絶に関する内容がありますので不快な方はご遠慮ください、申し訳ありません。

現在私46歳、夫52歳、息子1歳9ヶ月がおります。

生理が遅れており、、記憶に残るつわりのような不快感が...
避妊に失敗した気がしています...。

もちろん、産めるものなら産みたいです。
しかし私たち自身の年齢、当然親の助けもない、などなどの現実を考えると、とても育てられる自信がないというか、
まず今いる家族(ペットも)を幸せにする責任が果たせない気がして...

もし検査薬で陽性をみてしまったらとても冷静な判断ができる気がせず、
もし妊娠していたら中絶するかの決断を検査する前に心を決めようと思いました。

そこは自分が1人で決める覚悟ですが(夫は私の希望を尊重するタイプというか...悪くいうとなんでも私任せなタイプなので)
問題は、中絶する決断をした場合夫に伝えるかどうかです。

夫にとってはひとつも良い話ではないので...
ただただ悩ませてしまうくらいなら、私がひっそりと終わらせてしまったほうが、もちろんとても苦しい気持ちを抱えることになりますが自分の胸だけにしまっておいた方がいいのかなと...

同じような想いされた方、同年代の方のお話伺いたいです。
ネガティブな話題で本当に申し訳ありません。

コメント

ねこ茶

中絶を否定していません。真剣に考えての決断ならそれが正解だと思います。

妊娠した子供は、厳密には人ではありません。
なので、人だと思わないのであれば、1人でひっそり。もありなのかもしれませんが、
妊娠は1人ではできないことで、生まれてこれなかったとしても、せめて記憶に残してあげられるのも両親だけだと思っています。
なので、罪悪感や、やるせない気持ちなど含めても、夫婦で分け合うべきことだと感じます。

はじめてのママリ🔰‪

私の理解力が欠けてたらすみません。

文章を読む限り、中絶するとなったら旦那さんには黙ってて中絶して何事もないままにすると受け取ったので、それに対しての答えなんですが、中絶する際は旦那さんの同意書が必要だと思います。
なので、黙っておくのは無理な話なのかなと思います😣