※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【顔のコンプレックス】自分の顔、特に横顔が嫌で嫌で仕方ありません。…

【顔のコンプレックス】

こんな質問ですみません。
自分の顔、特に横顔が嫌で嫌で仕方ありません。
面長やおでこの広さはそんなに気にしていないのですが、
とにかく顎が長くて横顔の輪郭もそれに伴って長く、
また、頬が痩せこけているために
なかなかなビジュアルをしています。いわゆる『しゃくれ』です。

正確な診断が降りていませんが『顎変形症』で間違い無いでしょうと歯科医からも言われたこともあります。

『普通だよ?面長タイプなだけやん』
……等と、全く気にせずに接してくれる友人もいるのですが、だいたい初対面の相手にはビッグリされるので、マスクが必要不可欠になっている始末です。

いずれは顎変形症の治療を始めようと思っているものの、まだ子どもが小さく、職場への復帰もあるのでカウンセリング以外何も進めていない状況です。(カウンセリングの際も先生から子どもがもう少し成長してからのほうが良いと思いますとも言われました、受診時は生後3〜5ヶ月頃)

ママさんとの交流の場にも“子どものため”と思っていくのですが、何処かで顔を見られるのが怖いのか積極的になれません。(助産師さんには普通に話せるのですが…)

こんな事質問するのはあれなのですが…
自分も顔長いよ!しゃくれだよ!っていらっしゃいますか?
また、どうやって自分に自信をつけていますか?

コメント

もも

私も顔が長くて、しゃくれています😭😭😭

すごくコンプレックスですよね~😭

歳をとるにつれて、どんどん下がっていくので、さらに長くなった気がします💦

横顔、嫌ですよね~💦

私は歯並びも悪くて、いわゆる出っ歯なのですが、
それを矯正したくて歯医者にいったら、
前歯を戻すと、横顔が魔女みたいになってしまいますと言われ、諦めました。。。

顎が少しでも引っ込んでくれるように、手で押してた時期もありました😂

今も時々やります😂

こればかりはどうしようもないですね。

はじめてのママリ🔰

顔が長いわけではないですが、過蓋咬合のためしゃくれてます。
私も自分の横顔コンプレックスあります。それ以上に滑舌の悪さにコンプレックスあります。
が、それでとやかく言う人とは仲良くならなくて良いし、それを上回る謙虚さとか社交術で立ち回ってます!

比較するのも大変失礼ですが、高校生の頃私以上に顎が長い同級生がいて、他人から見てもその子は本当に悩むだろうなって程でした。冬はいつもマフラーで顔隠してましたね💦
けど持ち前の明るさがあったので、誰からも好かれてました☺️
難しいと思いますが、堂々として良いと思います✨️現に、旦那さんがいらっしゃるということはありのままのあなたを認めてくれてる人がいるって事ですしね☺️

i ch

読んだだけで想像でしかありませんが、私も近い感じかもしれないです💦
面長で少ししゃくれてて「シャベルみたい」「ホームベース」って言われた事があります😭

正直自分に自信持てる事はないと思いますが、
自分も含めて皆それぞれちがって(顎長い短い、面長丸顔、太ってる痩せてる、背高い低い、色白色黒などなど挙げたらきりないくらい色々ある)皆悩みはあるものだと思うので、自分もその一例に過ぎないって言い聞かせてます😂😂