コメント

はじめてのママリ🔰
〇〇って例えば何ですか?
気になりました💦

ぱんたす
性教育のタイミングかな、と思いました😊
正常かな、とも思います😊
興味があることを悪いこととしないようにしてあげてくださいね🥹
本や漫画とかでも学べるので、男の子側がきちんと学んでると安心かな、と思います👍
-
はじめてのママリ🔰
性教育とまではいきませんがプライベートゾーンのこととか、見せてもいけないし見てもいけないことは伝えてたんです。できるだけ私ともお風呂は入らないようにして、プールなども男性の方で着替えをしてもらったり、色々話をしていました。見てはいけないとわかっていても、気になったらしく調べたようですが
下着?が気になったらしく
同じような形だよと話したら納得はしてました。
今度また気になったら教えて?私の携帯から調べようと話をしました- 1月13日
-
ぱんたす
男女の違いや、接し方とかそういうのも伝えていくといいかもです😌
人間の本能で隠そうとすると、余計に陰で見たくなると思うので、親の方からオープンに見せてこんなだよ、と教える方がいいかもです😊
一緒に調べよう、はいいかもですね👍
うちは娘が大きくなってきたので、少し踏み込んだ話も明るく話しています👍- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
下着が見てみたかったと言ってたので違いを知りたかったと言ってたので、
一緒に調べてみようと言ってこんなんだよと見せました。
さすがに裸などは調べれないからそれは見せれないけどあまり変わりはないんだよと伝えました
踏み込んだ話ってどんな感じで伝えてますか?絵本を買ってみようとは思ってます- 1月14日
-
ぱんたす
うちは女の子と男の子がいるので、体の違いはお風呂などで教えることが出来ましたが、そうでなければ難しいですよね🤔
絵本とかで体の違いが載ってる本とかあったと思います👍
娘には生理の話はしてます。
長女が身体も大きくて女の子ぽくなってくるので、ブラジャーだったり、まずは自分の体の話をしてます。
子作りとか、そういうことはまだ教えてませんが、LGBTや将来の人を好きになる基準とか、人に対しての接し方や自分に対する扱われ方、なども話してます。
自分を大事にしない人(やめて、を聞いてくれない人)とは付き合わない、とか🤔
性教育と言っても、SEXとかだけではなく、幅広く考え方とかから教えてます👍
色んな角度から話していくことでSEXなどにも話が広がるし、聞いてくれるスタンスを作っておけば、こちらも構えず、何かあった時だけじゃなく、ふと思った時に普通に話していけるかな、と感じてます😊- 1月14日

あやぱん
うちの長男(小1)も調べてました、、女の子おっぱい、はだか、など...💦
理由を聞くと『𓏸𓏸君が、調べてごらん!おもしろいから!と言ってたから』というもの...
男の子って性への関心が早い、俺も小1とかでそうだったとsnsで見たことがあります😓
私たち母からしたらまだまだお子ちゃまだけど、関心が出てきてくるのかもですね💦
うちは元々YouTube見すぎ問題があったので、宿題ややるべき事をしっかりできるまでは止めよう!とYouTube消しました🥺
-
はじめてのママリ🔰
私もYouTubeを消しました。
宿題やご飯中は見ない約束ですが休みの日とかに早起きしてみてたりしたので今回のこともあり、消すことにしました。動画見る時間を減らしたかったのでよかったかなとは思ってます。親の携帯からは見せてないので見るとしてもテレビで検索して、でした。関心は出てくるものだとは思ってましたがなぜかそこだけまだ受け入れられず、ちょっとの間YouTubeも消して様子を見ようと思ってます- 1月13日
-
あやぱん
とても分かります😢まだ早いと思うし今後が不安になったりしますよね...。
でも何事もそうですが、縛りすぎると大人になってから爆発したりするし、タイミングも分からないですよね💧
私もとりあえずの様子見です😓
不安いっぱいですが流れに任せるタイミングも見ながらがんばりましょ🥲- 1月13日
はじめてのママリ🔰
恥ずかしい女の子って検索してました