※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産、上の子がいての自宅安静について🙇‍♀️現在20週で子宮頸管が3.6…

切迫早産、上の子がいての自宅安静について🙇‍♀️

現在20週で子宮頸管が3.6cmとなり自宅安静をしています。義母、実母が日中(11:00〜15:00くらいまで)来て上の子の遊び相手をしてくれていますが、朝ご飯や朝の支度、ご飯の準備もあり、また旦那が残業になることもあり……なかなか安静にできないのが現状です😢

・入院になったらどうしよう…
・上の子に会えないのは寂しすぎる
・なるべく横になっていますが、遊んであげたいからつい動きたくなってしまう、でも動いて子宮頸管が短くなったらどうしよう…

日々頭の中がぐるぐるしています😭
検診に行く前は「即入院です👨‍⚕️」に備えて(?)嬉しいはずの検診日が近付くと隠れて泣いてしまったり😭直前は涙を堪えながら上の子といってきますをします😭

どうメンタルを保っていますか😭?
また工夫されていることはありますか😭?

お話ししたいです…🥲!

コメント

rn

下の子妊娠中に自宅安静になりました😭
自分は頼る人が全くいなくて結局家事は全部自分でやってました😭
もう工夫する事もできなくて、考えれば考えるほどメンタルやられてたので開き直って入院覚悟で毎日過ごしてました😭

はじめてのママリ🔰

30週で子宮頸管長21mmでした。
20mm切ったら入院ということで自宅安静でしたが、ワンオペで上の3歳の息子の世話でほとんど安静に出来ませんでした。
それに加えて、なぜか実両親や夫が次々に体調不良になり、逆に切迫の私が介抱するはめに…。
私自身諦めていましたが、何故か子宮頸管長維持で1度も入院することなく今自宅で正産期を迎えています。
もうこれは体質や運の問題で、安静にしていたところで入院する人はするし、安静にできなかったたしても回避出来る人はできるんだと思いました💦💦
安静にするに越したことはないですが、ほんと人それぞれなので気にしすぎないように💦
私も辛くて病んでましたが、こういう人もいるということで落ち込みすぎないでくださいね。

ゆう

こんにちは!今32週で、切迫早産で入院2週間目です😭

私は一歳半のお兄ちゃんがいますが、もう旦那に任せ日中は保育園、夜は旦那でなんとかやれてるようです🙏

私も生まれて1日も離れた事がなく、ママっ子なので悲しい思いさせると思い胸が痛かったのですが、いざ入院すると、
何も変わりなく毎日元気に過ごしてるそうで腰抜けしました。笑

もう2週間もいれば気持ちも切り替わり、今はお腹の赤ちゃんのためにこれで良かった!って寒い間は暖かい部屋でゆっくりしようと考えになりました笑

私は入院して良かったと思って過ごしてます!
赤ちゃんがくれた休養期間だと。
後で後悔したくないですし、何とかなります!家は!でも早く出てきたら出て来ただけ赤ちゃんに負担が大きいはずです。。

旦那様と話されて後悔しないようして下さい🥲