※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰1才息子
家族・旦那

別れた旦那と子供の面会について質問・ご意見が欲しいです。昨年夏に離…

別れた旦那と子供の面会について質問・ご意見が欲しいです。

昨年夏に離婚をし、今1歳の息子を持つシングルマザーです。
元旦那からの養育費も滞りなく入金があるのですが、連絡は取れない状態です。
公正証書では、面会をしたいとの希望もあり可能にしてあります。
私としても息子の成長を少しでも感じて欲しい(父親としての自覚の為にも)と思っています。

ですが、前記の通り連絡が取れません。
未婚の友人には「連絡や面会しなくて良くて養育費は入ってるならいいじゃない」と言われます。

ただ、とても引っかかるというか…気持ちがスッキリしなくて。
自分でもどうしたいのかわからなくなってきています。
それでも息子が大きくなる前に自分の父親、という相手を面会で会わせておきたいです。
(会いたくない等、こじれる前に…)

支離滅裂で乱文ですが、皆様ならこの状況やモヤモヤを打開するか押し込めるか…どうしますでしょうか?

ご意見頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡先が不明ということですか?

差し支えなければお別れした理由を伺っても良いでしょうか
もやもやの理由の一つがそこにある気がしてます🤔

• はじめてのママリ🔰1才息子

コメントありがとうございます。
    連絡先は、LINEも含め全て知っております。
    ただ、LINEは昨年8月から未読、その他連絡も応答なしです。

別れた理由は私から申し出た事でした。最初は少しのすれ違いでしたが、溝が大きくなり修復出来なくなったことや相手が刺青を消すと言って消さなかった事など嘘…と言ったらなんですが、そういったものの積み重ねもあります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます🙇🏼‍♀️
    微妙なところですが特に連絡もないなら現状維持しかないかなと思いました🤔

まず、元旦那さんが会いたいとなった時に息子さんが拒否しちゃうパターンは気にしなくて良いと思います
    大事なのは息子さんの気持ちだけで、親のエゴに付き合わせる必要はないからです

気にしないといけないのは養育費が払われなくて窮困することと、息子さんが会いたいと言い出した時に連絡が取れないことかなと思うのですが、まず前者は今の段階では問題なしですよね?

なので後者のことを考えてみるのですが、これもやはり問題ないかなと!
    質問者さんがブロックしてるわけでもなく、養育費の振り込みがあるので安否確認もできてるようなものなので。

今は確かに音沙汰無しにはなってますが、ちょっとその気になればいくらでも見つけ出したり連絡取ったりはできますので😉

「自分が離婚を切り出したとはいえ、息子ことどうでもよくなったのか」と質問者さんが思ってるのではと邪推したりもしましたが、そうだとしても問題ないかなと!
    仮にそうならむしろ「さっさと別れる判断した私天才だわ!」くらいに思っておいて良いと思います😊

長文失礼しました🙇🏼‍♀️

• 2時間前
まままり

11歳の娘がいるシングルです。
娘が9歳から別居して、去年離婚したので父親の記憶がハッキリ残っています。
正直親の関係が悪いなら(離婚して拗れた関係)無理に会わせなくてもいいと言うか...存在って知らせる必要あるかなって思います。
というのも、今元夫に再婚疑惑があって、そうなると妊娠出産の可能性もあり、娘には腹違いの兄弟が出来るかもしれません。その可能性を面会交流の時に娘に直接言ったようで、娘は拒絶してその場で吐いたようです。
それ以外にも色んな事に難しい直面してきたので、会わせなくていいならあわなくていいし、存在しなくていいのにって思います。向こうも向こうで私達のことは忘れて生きてほしいくらいです。面会交流は向こうの希望で調停調書にも残しているので会わないって事はできないんですけど...。

• はじめてのママリ🔰1才息子

コメントありがとうございます。
    確かに再婚等の可能性を何も考えていませんでした。
    息子は生まれてからほぼ父親と会ったことも無く、私自身も母子家庭なので男性というものに触れ合う機会がないのも憂いておりました。
    ですが、私のエゴでもあると改めて自覚しました。
    貴重なご意見、ありがとうございます。

• 3時間前
まよひば(復活!歳女🐍)

主さんの友人がおっしゃるように連絡が取れなければ、そのままで良いんじゃないかなって思います。
私は養育費が支払いされていればそのままにします。