※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うちの母はシングルマザーで、私が小学生の時に再婚しました。相手とは5…

うちの母はシングルマザーで、私が小学生の時に再婚しました。
相手とは5年くらい付き合っていたようですが、最初の3年は私は会ったことがなかったです。
で、再婚する時に

『○さんは、戸籍上はあなたの父親になるけど、別に無理にお父さんって思わなくて良い。』と私に言いました。
そして、再婚相手にも、
『いきなり父になれるわけはない。血も繋がってないんだから、当たり前。だからあなたも無理に娘だと思わなくて良い。』と。

『ただ、私はあなた達と家族になりたいと思っている。
本当の親子にはなれないかもしれないけど、時間をかけてだんだん家族になる事はできると思う。
だから、みんなで協力してやっていこう。よろしくお願いします。』と。

そこからは、私と再婚相手を2人きりにする事は絶対になく、いつも母が間に入ってくれて、なんとなく家族の形ができてきました。
また、再婚相手には私の事を絶対に叱らせず、いつも怒るのは母。
再婚相手も良い人で、母と揉めて落ち込んでいる私に黙ってアイスを買ってきてくれるような人でした。
親戚のお兄ちゃんみたいな感じで、頭も良かったため、進路など母に相談できない事は再婚相手にしていました。

また、母は元夫からの養育費も受け取っていたし、私の事は自分で大学まで出す‼︎
って、ずっと働いていました。
なので、そういう面でも再婚相手は負担が少なかったんだと思います。

そして、私が結婚出産した今。
やっと、
『本当の父親みたいだな~』と感じるようになりました。
ここまで、25年‼️😂

シングルマザーの交際相手などの事件、多いですよね。
母親は『本当の親子みたい♡』とかよく言いますが、子の立場からするとそんなにすぐ思えないです。
うまくいってる我が家でも、25年かかってるんで。
今思えば、母ってすごいんだなーと…最近のニュースを見ていてそう思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

素敵なお話です!!
再婚相手の方もとてもいい方ですね😊