※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ🐻
ココロ・悩み

二人目について‥👶🏻💭今年長さんの子がひとりいます。二人目に踏み切れず…

二人目について‥👶🏻💭

今年長さんの子がひとりいます。
二人目に踏み切れずに何年も経ちました。

旦那さんと自分との間で二人目そろそろ欲しいなぁと思うタイミングがすれ違ったり、現実的に自分の年齢(あと数年で40です!)や体力、また妊娠出産産後のあのつらい日々を送る事をじっくり考えれば考えるほど不安になったり。

そもそも無事に妊娠出産ができるかもわからないですよね。希望より不安しかない‥という状態です。
が、諦めきれない😭
が、不安でしかない😭

こんな不安定な日本にわが子を産み落としていいものか。未来を生きてゆけー!と送り出していいものか。とかも考えちゃう。生まれる方がつらい世の中じゃん‥とかね
ネガティブ思考フル稼働です🤖

わたしたち夫婦は仲良しですが性生活がまったくないので、ご縁に任せよう〜という感じでもなく、二人目を授かりたいとなれば気合い入れてやらねばならない感じです🫣💭
親たちからのプレッシャーはもうありません。もう一人で完結なんだろうなと思われていると思います。自分たち次第です。仕事もやっとこなせるようになってきたしなぁ、人足りてないしなぁ、など現実的なことばかりが頭に浮かびます。

長々とすみません!
歳の差きょうだいのご家庭や、二人目に悩んでいる方、二人目を望まれている方、悩んだ末にやめた方、いろんな意見聞けたらなと思います。
ぜひいろんな考え方おしえてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子年長の時に私42歳で2人目産みました🙌

ぃや〜〜産んだらやっぱり可愛すぎて、ネガティブ吹き飛ぶ?記憶なし?になると思います😊

2人目だと1人目みたいに育児神経質にならないし、
親の体力的に幼児期に追いかけっこしてあげられないのはかわいそうかもですが。。

上の子のコミュニケーション能力?下の子のイヤイヤ期対応も徐々に神レベルになり。。😳✨

子供達の性格にもよるかもですが、下の子なくてはならない存在です😊✨

ママリ

41で最近出産しました。
上の子は年長です。
同じクラスに夏出産したママ、現在妊娠中のママいます。

諦めきれない。が答えかなと思います。
まさに案ずるより産むが易しじゃないでしょうか😌

上の子は可愛い可愛い毎日言ってます。
朝起きるとまずベビーベッド覗いてます😊

Ri-.

お気持ちめちゃくちゃわかりますー!!
娘が小2の時に出産予定です👶
私は切迫体質なので年齢差を取りたくて数年過ごしてました。しろ🐻さんと同じような感じで夫婦生活は半年に1回程度。現在旦那41歳私35歳で、2年前くらいから焦る気持ちがありました。悩む所や不安はたくさんありましたが、こればっかりは私の産めるタイミングを逃すと一生頑張ることは出来ないし後悔するなー…と思い旦那へ気持ちを伝えました。昨年の半ば頃から無理せずタイミングを取り始めたらすぐ妊娠しました😌こればかりは本当に授かりものなので、勿論妊娠できないかもしれかいとゆう思いもあり昨年1年間頑張って妊娠しなければ諦めるつもりでした。自分の中で期限を決めて向かった事で少し気持ちが楽にゆる~い妊活が出来たかなと思います✨
まだ産んでないので、今後の子育ては未知ですが現時点では家族みんなで心待ちに出来ている現状が凄く幸せです💓
って長々と本当にすみません😭🙏💦