※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家で飼っていたペット(犬や猫)が亡くなっても、火葬前に最期に一目…

実家で飼っていたペット(犬や猫)が亡くなっても、
火葬前に最期に一目会いたいとも思わないのって、
あるあるなんですかね??

夫なのですが、

高校生の頃から実家で飼っていたわんちゃんが亡くなったそうです
夫は専門に通うため家を出ているので、そのわんちゃんと暮らしたのは数年だと思います

よく話題に出ていたし、写真を待ち受けにしたりして可愛がってはいたと思います

どうやら少し前に、もう危ないと連絡があったようなのですが、持病で視力がほとんどなくなっていたそうで、

「もう目が見えないから会いに行っても意味がない」

と思い行かなかったそうですし、

亡くなって葬儀の時にも帰らず、

私も亡くなった事を知りませんでした

私も実家で高校生の頃から飼っていた犬を昨年亡くしているので、

夫のあまりにも無慈悲?薄情さに衝撃を受けてしまいました

私は実家の犬が危ないと聞いて、すぐ駆けつけましたし
亡くなった時はご飯も喉を通らないくらい悲しくて辛くて
しばらく落ち込んだので。。。

みなさん、ペットが亡くなってもあまり悲しまないものなのでしょうか?

義母もちょっと変わってるなというか、

私もそのわんちゃんには何度も会ってるのに、

「あっ!そういえば。
うちに先代の犬がいたんだけどね。この前亡くなったのよ。
名前は○○って言って、こんな柄なんだけど…
それでね、新しい犬迎えたんだー」

って私がそのわんちゃんを知らないていで、
亡くなった事をあまりにもあっけらかんと話してきたのも
なんかびっくりしました💦

コメント

みかん

ペットに対する価値観が違うんでしょうね😅
昭和時代にはよくいました。

走るもやし

私が4歳の頃から飼っている猫が、私が就職して数年して亡くなった時はわざわざ新幹線で実家に帰って会いに行き、しばらくは立ち直れませんでした。
しかしその後すぐに実家で4匹の猫を飼い始めましたが、そのうち1匹が交通事故で亡くなったと聞いたときはそこまで凹みはしなかったです。
ご主人も一緒に過ごした時間が短いようなのでそこまでダメージがなかったのかもしれませんが、見せないだけで心の中では落ち込んでいるかもしれませんし、お義母さんも暗くならないように明るく振る舞っただけではないでしょうか。

aya

寄りの考えです!

自分が実家で飼っていた犬や猫が亡くなる時は死ぬ程泣きました💦
小学生から飼いはじめた猫が亡くなりそうな時も、高校卒業してから家を出て、離れて暮らしていましたけど、それでも時間のある時は会いに行ったり、いよいよダメかもって頃は寝るといつも夢に出てきて明日こそ連絡くるかも...って泣きながら寝てました🥲

うちは火葬の時も家族葬みたいな感じで、個別に部屋があって火葬もしてくれるような葬儀場にいつもお願いしています。
代々のペット達も皆同じお墓に眠っています。

夫は一度も生き物を飼ったこともなく、義母は生き物嫌い💦

付き合ってすぐの頃うちに遊びにきて、私とペットの交流を見て夫は引いていました😅
ベットで一緒に寝て動物の毛が布団とかにつくのも、テーブルの上を猫がチョロチョロしているのも、夫からしたら汚い...って感じだったらしいです😂
動物が部屋にいるって汚くないの?バイ菌とか...って言われたことも衝撃でした😨

育った家庭環境や親の意識も大きいですよね💦
夫は都内育ちで動物を飼ってる友達もいないし、ペットが亡くなって火葬場へ皆で行くなんて話も聞いたことないそうです。

田舎育ちの私としては生き物は家族同然だから、亡くなる時も亡くなった後もちゃんとしてあげたいと当たり前に思います🥲

はじめてのママリ🔰

価値観の違いですかね。私も年末に実家の猫が18歳で亡くなりましたが火葬前は会いに行かなかったです。小さい時から猫は大好きですが、まだ子どもも小さいので行けず、写真を送ってもらう程度でした。

逆に夫は大の犬好きで飼い犬が危篤状態になったら仕事を早退までして犬の元に駆け付けて亡くなるまでずっと一緒に居るタイプでした。(義母も同様)犬のために小さなお葬式を開いて(喪服も着て)ってタイプなので私にはかなり衝撃でした…

はるか

大好きな祖母が亡くなった時以上に泣きました😭
正直5年経った今でも立ち直れてません。
手元供養として遺骨リングを毎日身に付けてるぐらいです。