※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子は可哀想と言われたけど、1人育てるだけでいっぱいいっぱい。ペ…

一人っ子は可哀想と言われたけど、1人育てるだけでいっぱいいっぱい。ペットもいるから、毎日家事育児でぐったり。もう1人欲しいけど。一人っ子は可哀想って言ってくる人がいるたび子供もそう思うかな?と不安になる。

コメント

メグミ🧒♥️👶

全く可哀想なんかじゃないですよ!!!!

私は下の子が産まれてから、上の子に我慢させてしまう毎日ですよ。。

下の子にも勿論。。

2人同時に泣かれたら上の子をとりあえず優先するけど、そのぶん下の子は泣きっぱなしで放置になりますしね。。
本当に2人に申し訳ない気持ちになるし、自分自身も心の余裕なくなって涙が出る時あります😢

我が家にも犬が2匹居るので、皆に平等に構えないから中途半端な事してるのかなってゆう罪悪感もあります。

結局はママの心のゆとりと笑顔が大切です☺️🌸
なので不安にならないで下さいねっ!!!!

一人っ子だと好きな習い事も出来るし、色んな所に連れて行ってもらえて一人っ子は最高!!!!ってゆう人いっぱい居ますよ♡♡

はじめてのママリ🔰

本当に人によりますよね
一人っ子の夫や友達ですが、友達は一人っ子でよかったと言いますし、夫は一人っ子嫌だったっていいますし。
でも兄弟いてよかった人も、いないほうがよかったっていう人もいますしね。

はじめてのママリ🔰

夫は一人っ子で育ち、最高だったと言ってます🤣✨でも私は兄がいて最高だったと思ってます🙆‍♀️
どちらにせよ、子どもにも自分の家最高と思ってもらえるように、たくさん愛を伝えたいです🥰

はじめてのママリ🔰

一人っ子でも可哀想だとは思わないです!
私には歳が離れた妹がいますが、めちゃくちゃ仲が悪く性格も合わないし、中学高校の辺りは一人っ子のままの方が良かったとも思いました😔流石にもうそこまでは思いませんが今も仲良しではないです。
両親が忙しく、妹が産まれてから私にかけられる時間がより少なくなって寂しい思いをたくさんしました。
可哀想という周りからの意見よりも主さんのキャパを見ながらで大丈夫かなと思います😌
逆に無理して兄弟作って寂しい思いさせる方が可哀想かなと思います😔

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子です。
一人っ子可哀想っていう人って、兄弟いることの可哀想に気付いていないだけなので大丈夫です😄

どちらにもメリデメあって、我が家は一人っ子のデメリットは解消できるけど、兄弟いることのデメリットは解消できなかったので一人っ子にしています。

娘も「一人っ子最高!」と言っているし、思い通りの育児・生活ができているし、我ならが良い選択したなぁと思っています☺️

ちゃんぴ

私も旦那も一人っ子です!

私自身一人っ子で可哀想だったことはないし、一人っ子最高でした😊

うちはお互い一人っ子ってこともあり将来のことを考えて2人目希望していますが、兄弟がいても一人っ子でも可哀想になるか最高になるかは親次第かなと思います!