※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
子育て・グッズ

生後21日の男の子が母乳を飲んでいるが、すぐに飲まなくなり、その後泣き止まず悩んでいる。体重は増えているが、ミルクを足していることに不安を感じている。混合育児の経験者からアドバイスを求めています。

生後21日の男の子を育てています。
現在、昼間は母乳を頑張りつつグズってどうしようもないときはミルクを足したりしています。
というのも、母乳を飲ませて最初はごくごくいうんですが、5分くらいするとごくごくもいわなくなります。
ただ、口を動かしているだけになります。
出てないのかな?と思い口を離して手で絞ってみるとでていたり…
足りているならいいのですが、そのあとは基本寝ませんしギャン泣きします。

これは吸う体力がまだないのでしょうか?だいたい口を動かしているだけのときは目を閉じて寝落ちしたのかな?という感じなのですが…
口を離してやって10分くらいたつとギャン泣きします笑。

ミルクを足したりして私自身、精神的に楽になったのですが、この前体重を測ると4.6キロくらいあり十分増えているのでは?という印象です。(出生体重3130グラムです)
このままでは1ヶ月検診でミルク足すのやめろと言われそうでまた降り出しに戻ってしまいそうで…

支離滅裂な文章で申し訳ありません💦同じような方、先輩ママさん、混合で育てていたママさんどんな話でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか( ;∀;)

コメント

ママリ

うちも3分くらいでごくごくいいませんでしたよー
あんまり気にせず、とりあえず咥えさせてました。

手で絞れば出ているのなら飲めているとは思いますが…
口を離すのは自分で離すんですか?
りったんさんが離すんですか?
10分以上は長いので10分くらい咥えさせてから離してもその後泣くなら足りてないかもなので、ミルク足してあげてもいいと思いますよ!

それかミルクのあげすぎってことはないですか?
どれくらい出してるんでしょうか?

• りったん

りったん

口を離すのは自分で怒ったように離すこともありますし、10分吸わせて吸う回数が減って来たらこちらから離すこともあります。
    ミルクは足す場合は最大でも60くらいです。
    飲み幅結構あって30しか飲まなかったり40しか飲まなかったり色々です。

• 5月10日
ぺこ

体重が増えているので、母乳はしっかり出ているのでは??
泣いてしまうのはげっぷがまだできっていないからかもしれませんね💦💦

うちもごくごく飲むのは最初だけでしたよ😅途中で眠気が勝って寝てしまったり…(笑)
1ヶ月健診で大丈夫と言われたら、徐々にミルクを減らしてもいいかもしれませんね!

• りったん

りったん

母乳だとなかなかげっぷが出ないんです…
    ずっと抱っこしてうろうろしてたらぐずらなかったりもします。
    母乳が足りないんじゃなくて寂しいとかなんでしょうか💦わからないことだらけで( ;∀;)

• 5月10日
かぴ

助産師さんに言われたのですが、おっぱいは、出る→出ないを繰り返すので、片側5分あげて、反対側5分にする事で、片側が休む時間&母乳作られる時間になるそうです。
片側5分→反対側5分→を繰り返し合計20分吸わせればいいそうですよ。

• りったん

りったん

そうなんですか💦?以前5分✖️2で寝てしまって10分ずつ飲まないと方乳5分ずつしか吸ってくれないんです( ;∀;)
    助産師さんに相談したら10分ずつ吸わせたらいいって言われたんですが…( ;∀;)

• 5月10日
momo

同じくミルクも使いつつです。
私はちょうど一ヶ月健診の前後でミルクを使い始めたのですが、それまでグズリ半端なく、1時間~1時間半が一回の授乳で、そのあと1時間寝てくれるかな~😓というサイクルでした。腰は痛いし家事はできないし寝れないしシャワーも気が気じゃないし。
愚図りの原因はおそらく、
最初はお尻のオムツ被れだったのですが、それもよくよくは母乳は飲んでいるのにげっぷが出なくて下からおならとして出る時に便もでて、それを毎回綺麗に拭きすぎて…でした。オムツを肌に優しいやつにして、お薬も使い、ミルクを使って便の回数を減らし、寝てくれることを願いましたが、ミルクも最初は吐き戻しが多く、おっぱいも出てたのでのませすぎ防止でおしゃぶり買ったり、おくるみ変えたり(外国発のスワドルミーというおくるみです)しました。

それからは便の回数が減り割と愚図る回数が減り、夜も1時間毎だったのが2時間になったり、今は昼も30分~1時間くらいねることもあります。こどもが成長したのもあるかもしれませんが…
私もおっぱいだけだと3分で寝ることあります、でも、むせたり、それ以上口を開けないので諦めて寝せると30分後に起きるとかね😅
未だにげっぷは下手な子なので、それで苦しくて起きたり、ミルク使い始めてうんちたまると夜な夜な唸ってたりします…(起きないけど親は起こされるやつです💦)

体重はみるみる増え、生まれが3200で日齢42で5100ありました(笑)私もおそらく母乳派の助産師に現状を伝えたら、ミルクなしでいいよ、飲ませ過ぎ…と言われるでしょう…でも、ミルクを使う理由はそれぞれで、その大変さや事情は助産師がすべてわかるわけではありません。確かに、こどもが成長するにしたがって楽になる部分もありますのでそれまで頑張れる方もいるのでしょうが…
私はこどもと二人暮しで育児も家事もやるなかで、大変だけどこどもと笑顔で接したかったので、少しでも自分に余裕が持てるように使い、今は使ってよかったなと思います。

ちなみに私も助産師です(笑)私みたいな助産師だとミルクオフとは言わないかと😁飲む量も増えていくので、ミルク減‼ではなく維持、くらいで言ってもらえるといいですね‼

お互い大変ですが、可愛い💠わが子との時間を楽しみましょうね‼

• りったん

りったん

同じような方がいて嬉しいです( ;∀;)
    うちも寝てくれるときは2時間とか寝てくれるんです…ただ、グズるとずっと口をチャプチャプさせていて服をあむあむしたりしています…
    今日抱っこしてうろうろしてみたら初めてちょっと機嫌治ったりで…

オムツかぶれの件など参考にさせていただきます( ;∀;)

• 5月10日