※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生以上の男の子の身長の伸びについて教えてください。特に、赤ちゃんから幼稚園まで小さかった子がどれくらい伸びたか知りたいです。

小学生以上の男の子を育てるママさん!
身長ってどのくらいから伸び始めましたか??

赤ちゃん〜幼稚園あたりまで身長小さかったけど
この時期から何センチまで伸びたよー!など聞きたいです🙆‍♀️

長男も次男も身長が小さめで、それでも長男は
小学校に入ってから数ヶ月で4cmほど伸びたので
このまま伸びてほしい!!と願っています😂

コメント

ぺんちゃん

長男は産まれたときは標準→幼稚園年少から年長までにグングン伸びました。年長の頃は小2くらいに見えましたね🤭
次男は幼稚園年長ですが、地道に伸びてる感じです。旦那は小学校高学年からグングン伸びたそうです。

• ままり

ままり

回答ありがとうございました😊
    年長さんで小2に見えるって結構大きかったですよね!?
    なにか特別なことはしましたか?栄養気にかけたとか😳

• 7月4日
ママリ

赤ちゃん〜4歳くらいまでは標準。
5歳くらいから少し大きめになりました。

そこから小学校時代は常に大きめで年5〜6cmずつ成長。

小4からアホみたく食べる量が増えて常に食べ物を探してる感じなんですよ。
食欲凄いな…と感じていたところ、
小学5年生の夏から本格的に成長スパートが到来して一気に背が伸びました。
小5夏・151cm→中2春・172cm(まだ伸び途中)

息子は周りの子より少し早めに成長スパートが来たので、やや早熟傾向だったんだと思います。

めちゃめちゃ食べる時期が来たらバランス良くたくさん食べさせてあげてください✨
体が成長する準備を始めているのかもしれません✨

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊

詳しくありがとうございます✨
    食欲に注目ですね😳
    確かに身長伸びたなーって時はよく食べてる気がします🤣
    それが成長期になったらもっと凄いんでしょうね...楽しみです🤣
    ちなみに体型はどうですか??
    今は標準体重〜少し太り気味を行ったり来たりって感じなんですがそれも身長に関係するのかな?と思ってまして🙄

中2で172cmあったら最高ですよね!
    そこまで伸びてくれたら嬉しいです😊

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

体型は未就学の頃から今までずっと
    やや痩せ型〜普通体型です🤔
    標準くらいならこれから学年が進むにつれて運動量も増えるのでスタミナつくと思います✨

食欲はすごいかもしれません😂
    常に冷蔵庫やパントリーの扉を開けては何かない?お腹すいた…と💦

• 7月4日
  • ままり

ままり

痩せ型だと身長伸びないって聞いたのは迷信だったんですね🤣🤣
    スタミナつくよう太り気味にならないように普通体型キープさせてあげようと思います🙆‍♀️

凄い食欲!今から怖いです🤣

• 21時間前