※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

図鑑やそれに近い本の読み聞かせに苦労しているのでコツを教えてほしい…

図鑑やそれに近い本の読み聞かせに苦労しているのでコツを教えてほしいです。
私の子どもは発語が少なめです。専門家には「確かに少なくはあるが、この頃は個人差が大きいのであまり気にしなくていい。すぐ療育が必要な状態ではない。」と言われています。しかし、どうしても気にしていた私の様子を見て、夫が「発語を促す」という評判の図鑑系の絵本をいくつか買ってきてくれました。図鑑のように物の写真(絵)と名前がズラッと並んでいるものです。子どもは早速気に入って、読んでくれと私によくせがんできます。なので読み聞かせはやってあげたいのですが…正直疲れます。
写真や絵を指差しながら名前を読みますが、正直単調で飽きています…。いくつかある中で乗り物の本の特定の数ページが大好きでよくせがまれますが、「◯◯車、◯◯車…」とひたすら言い続けて、本人より私が先に飽きてきます。合間でコメントみたいのを挟めば私も多少楽しめるかと思いましたが、せいぜい「かっこいいね」「この前見たね」「◯◯色だね」くらいしか思いつかなくて…。別の本やページを読もうとすると、絵本を奪って投げつけてこれを読めとねだるので、結局いつもの本のいつものページを読むしかありません。
夫はあまり読み聞かせをしないし、夫がいるときでも私に読むようせがむことが多いです。子どもには本好きになってほしいし、本を気に入っているので読み聞かせは是非したいのですが、その気持ちと読み聞かせに疲れる気持ちが拮抗しています。
親子で楽しめるというか読み手がなるべく飽きない方法で読み聞かせがしたいです。何か良い方法をご存知の方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ難しいかもしれないですが、こちらの指定したものを探してもらうのはどうですか?
「さっき食べたリンゴはどこかな〜?」みたいなかんじです。

うちは今朝はらぺこあおむしに出てくる食べ物を探すゲームしましたよ!

(๑•ω•๑)✧

いっそ、物語系の絵本はどうですか👀❓図鑑って飽きますよね😅私も早々に飽きて、うちは0歳の頃から目安の月齢無視して物語系を読み聞かせてました😊

アンパンマンのミニブックシリーズ
うさこちゃん(ミッフィー)シリーズ
あたりはサイズが小さいからお子さん自身でもめくりやすいですし、短いからサクサク読めて良いと思います🤔

あとは親が好きなものだと飽きにくいですよ😊学研のひとりで読める図鑑シリーズは雑学が載ってて、大人が読んでても楽しいです😆ママリさんがお嫌いでなければ、きょうりゅうが特にオススメです👍

我が家は夫婦共に犬が好きなので、犬のカレンダーをめくりながらお話とかもしてました‼️犬種の名前・その犬種の性格や特徴・写真に映ってるシーンの説明…色々お話できる要素があり良かったです🐶