※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これはどういう事なのでしょうか。 私は長男嫁です。 旦那は3人兄妹…

これはどういう事なのでしょうか。

私は長男嫁です。
旦那は3人兄妹の長男で末っ子の次男が一昨年結婚しました。 とても祝福していたのですが、次男嫁の性格が非常にきつくワガママで私にだけ態度や目線が悪かったり、
自分が中心でないとムスッとしたりするような人で、周りを振り回すようなところが多く、正直苦手だなと思っていました。
そして夏休みの義実家への帰省の際にその次男嫁が「お兄さん家族はなしでそちらと会いたい。私達の帰省を内緒にして欲しい。」と義母に打診している事を知り、私と主人は「一体私達が何をしたっての…!失礼にも程がある!」と怒り、次男夫婦とは付き合わない事にしました。
「今後の出産祝いもなし、お年玉もなし、お互いにそう言った付き合いはやめよう。
お前の嫁さんも俺達とは付き合いたくないようだし。」と旦那が次男に言って、次男も了承済でした。
この事は義実家へも話して「向こうの家族が来てる時は俺らはもう行かない」と話しました。
それも了承済でした。

その後向こうには子供もうまれたそうですが、旦那は義母から写真を見るか?と聞かれたようですが、興味ない、と断って見てないですし出産祝いも渡してません。

なのに、この間新年の挨拶に行ったら次男だけいたのです。
なぜ挨拶に行くと言った時に義実家は次男がいる事を言ってくれなかったのか。
そして、何事もないように私や旦那に話しかける次男。
付き合いはしないとお互いに決めたのに子供達にお年玉もあげていました。
そして、次男は絶対に奥さんと子供の話をしませんでした。
私はあなたの奥さん苦手で嫌いだから付き合いしません。と言っているようなものなのに、何事もなく笑顔で話しかけてくるのはなぜ…。

一言「今まで嫁が無礼な事をして申し訳なかった。」があれば、まだ理解できるのですがそう言った事は今まで一度もありません。
今回何か言われるのかと思いましたが、2人になった時も何も言われませんでした。

とても異様な空間で旦那と「え…」となってしまいました。
どうなってるんでしょ…。

コメント

はじめてのママリ🔰

付き合いたくないのは弟嫁だけで、弟自身は普通に付き合いたいと思ってるとかですかね🫠
そこに無礼な真似して・・・とかの気持ちはなさそうです。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後も次男のみの帰省なら、まぁ何事もなかったかのように穏便にすみそうです…。
    でもなんかモヤモヤしますよね💭

• 2時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

次男の理解力が乏しいんだと思いますが
次男嫁がいなければいいと勝手に
解釈して次男自身は実家に行って
長男夫婦に会うのは問題ないと
考えてるんじゃないでしょうか?💦
その見解を義母に話して義母も次男だけ
実家にいるのは長男家族にとって
問題ないと判断して言わなかったと
思いますし、都合の良いように次男が
解釈してるだけだと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦ってそんな感じなんですかね🤨?
    うちは絶対に分けて考えるとかそんなのないので、うまくいってる?って思ってしまいます💦

• 2時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

いろんな夫婦がいますからね🫥
    一般常識に当てはまらないような
    人たちもたくさんいます😂
    上手くいってないから帰ってくるん
    だと思いますよ😂
    お年玉もただ次男夫婦からと考えず
    次男自身からだから渡してもいいでしょ
    的な感じだと思います😇
    そして、次男嫁が悪いだけで自分は
    悪くないスタンスですね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな夫婦がいますね😂

確かに…うまくいってないから旦那だけで3日も帰ってくるのか…😇

そうですね!
    次男は自分が悪いとかは全く思ってなさそうです💦

• 2時間前
ぽちゃこ

私なら「どういうつもりですか?謝罪もなしに図々しい。」って言っちゃいそうです。
主様の穏やかな性格に頭が下がります。

私ならとうに、怒鳴りつけてますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやめっちゃ言いたいです😂!
    次男嫁がいたらその場で帰っていたと思いますが、いなかったのと義父母もその場にいたのでなんだか何も言えず…。
    ずっとモヤモヤしてるので、言ってしまいたい🥺

• 2時間前
mamary

義実家的には嫁さえいなかったらそれで良いのだろう??ということかなと😅
上の方もおっしゃってるように次男さん自身は普通にお付き合いしたいと思っていそうですね💦
だって、よっぽど普段から仲が悪い悪かったでなければ、これでお兄さん(旦那様)と会えないのは寂しいと思うかも…??そーだとしたら、次男さんから自分は関係続けたいとか言ってくれたらいいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と長女と次男の3人兄妹なのですが、めっちゃ仲良しでした。
    私がそこに仲間入りさせてもらって、それからも仲良しでしたね。
    次男嫁が来てから次男だけフェードアウトしたような形でした。
    なので確かにそれはあるかもです。
    一言は欲しいですよね。

あと気になったのは仕事で来ていると言いつつ3日間も帰省している事と明日はお出かけするとの事(いや仕事じゃないじゃん😂)
    お子さんがまだ3ヶ月らしいのですが、普通お子さんがそんな小さいなら旦那だけで帰省するかな…ほんとに仕事でも早くて日帰り、長くて1泊だろ、と思ってしまいました😂

• 2時間前
COCOA

あくまで次男嫁が嫌がってただけで、次男はどっちでも良いよ、って感じだったじゃないですか?
次男的には嫁さえいなきゃ、自分はそこまで避ける気ない、って感じなのかと思います。
次男も許せないって事でしたら、今度同じ状況になった時に、会いたくないって言ってるのって、嫁だけなの?なんで、そこまで、私達の事嫌ってるの?って根掘り葉掘り聞いちゃえば良いと思いますが、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ根掘り葉掘り聞きたいです🥹!
    でもいつも義父母がいるのでタイミングが難しいんですよね。。
    今回は驚きましたが、でもまぁ次男嫁がいなかったら結婚前の仲良しの頃に戻ったようで子供達とも遊んでくれて懐かしい気持ちになりました。
    次男嫁がいなかったら会っても良いかなとは思いましたが、一言は欲しいものです💭

あと気になったのは仕事で来ていると言いつつ3日間も帰省している事と明日はお出かけするとの事(いや仕事じゃないじゃん😂)
    お子さんがまだ3ヶ月らしいのですが、普通お子さんがそんな小さいなら旦那だけで帰省するかな…ほんとに仕事でも早くて日帰り、長くて1泊だろ、と思ってしまいました😂

• 2時間前
ねね

義弟さんは普通にお付き合いしたいと思っているんですね。奥さんがしたことは自分は関係ないと思っているか、なぁなぁにして付き合いを戻そうとしているかですかね。
いずれにしろ、お年玉を貰ったら相手にもあげないといけないなと思うし、金銭のやり取りがあるのをお嫁さんに知られたらトラブルになりそうですね。
関わらないのが1番ですが、これからも関係を続けるならば、特にお祝い事のお金のことはしっかり兄弟で話し合った方が今後の身の為かもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、お年玉返す問題は旦那と話し合いました。
    次男に渡すのは良いけど、やっぱり次男嫁が共に受け取るのは嫌だし
    多分お年玉あげてるの次男嫁には内緒ぽいよね。って感じでしたので
    当初、旦那と次男で親戚付き合いはしないと約束したので、旦那はお年玉も返す必要はない!と決めました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一度兄弟で話し合ってもらうのはいかがでしょうか…
なぜ次男嫁さんが長男家族と付き合いをしたくないのか。理由をはっきりさせたほうが良くないですか?
ただ単に、“気が合わない“で一方的に嫌っているのであれば、年に数回会う関係で自分だけのわがままで一家の関係を拗れさせさすのはあまりに甘すぎると思います。次男さんから奥さんにしっかり言わなくてはならないところだと思います。
もし、全く気がつかないうちに、何か不快な思いをさせるようなことをしてたとしてら、表面上解決する必要があるのかなと。
一家の中で長く付き合う中で、ただ嫌だから付き合いたくないって、この先色々な場面で困難がありそうです💦
他人じゃないので表面上だけでも付き合いって最低限の礼儀だと思いました!
(主に相手方への批判です!相手からそう出られたら、こっちも付き合い控えようという主さんの判断に同意します。相手が改めるべきと思います。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に何回か旦那と次男では話し合いをしています。
    次男曰く「ワガママなのは確か。お兄さん家族がいると自分が義実家との時間を過ごせない。お兄さん家族の甥姪が初孫で可愛がられてるから自分の子供が1番の愛情を受けられないんじゃないか。自分のところだと初孫になるから自分のところがメインで愛情たっぷり育てたい。お兄さん夫婦がいない時なら自分の子供も1番に愛されるから連れていこうと思う。」との事でした😇

次男嫁が一人っ子で(私も一人っ子なんですけど💦)
    ご両親にかなり愛情を受けて育ったらしく、未だに母子共依存の関係性なので多分自分中心じゃない環境が嫌なのかと💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええええ〜やば理論的すぎて横転ですね😇
    相手は20代前半とかですか?
    親になったのに、自分自分自分が1番かわいい!!の主張強すぎて目眩ですね…
    それはかなりモヤるし、正直次男さんにも中途半端に関わってほしくないですね。
    義両親はあまり口出しされないタイプですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそんな感じです😇
    家族みんなが「次男嫁ちゃん、仕事はどう?結婚生活はどう?」など聞いてる時はすごい笑顔で嬉しそうなんですけど、全然違う話が続くと携帯見たりつまらなそうな顔したり、なんだか子供っぽいです😟

義父は全く口出ししません。
    義母もあなた達で決めなさいって感じなので、親戚付き合いをしないと話した時も特に反対もされませんでした。
    旦那には妹もいるのですが、その時横で話を聞いていて「私、長女嫁ちゃんの言ってる事とか不快な感じとか理解できるよ。私は弟のお嫁さんだから付き合ってるけど、長男嫁ちゃんみたいに全くの他人なら私もどうかなぁ…」と言っていたので、不快に思ってたのは私だけではなかったようです🤨!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女嫁×
    長男嫁○

間違えました!すみません🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男嫁は28?29歳とかだった気がします!

• 2時間前
りんごママ🍎

勘違いかもしれないし、全然違うかもしれませんが、以前このような内容の投稿を見たことがあります🤔またその投稿をしているのが、次男嫁本人でした。
まさか…当事者同士なのか?と思ってしまいました💦

義弟自身は、本当はお兄さんと仲良くしたいんだと思います。何事もなかったかのように振る舞っているのは、逆にそのことについて振れて謝ることで掘り返してしまうと思い、それを恐れて出来ないのかなぁと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか??
    昨日あった出来事なので多分その方は違う人だと思います🧐
    次男嫁がいるとしたら恐ろしい😱(笑)

なんだか可哀想な気もしますが、一言はないとこちらも混乱してしまいますよね🥺

• 2時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

昨日の出来事だったんですね😅なら違いますね笑
    でも、投稿内容めっちゃ似ていてビックリしました😅

普通なら一言ありますけどね…💦

• 30分前