※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

子供の咳の悪化について長女が2週間咳が続いてます。2回小児科に行き、2…

子供の咳の悪化について
長女が2週間咳が続いてます。2回小児科に行き、2回目に喘息だと思うと言われましたが…吸入器がうまく使えず咳は悪化してます。吸入器がうまく使えないのは小児科に電話して、医師に指示もらいました。連休明けまでよくならなければまた受診して下さいとのこと。
薬も咳止めと喘息予防の薬飲んでます。2日前まではステロイドの薬も飲んでました。
咳がだんだん悪化してるような気がします。今日はひっきりなしで…今日から鼻水も少し出るようです。熱は一度も出てないです。
なんでしょう?似たような症状だった方何でしたか?
喘息と言われるものの、ヒューヒュー、ゼイゼイは聞こえないので喘息?なのかなと思ってしまいます。
今は咳はたん絡みの咳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も喘息持ちですが、他の症状がなく乾いた咳なら喘息、あと風邪を引きやすかったり悪化しやすいのも喘息だと思ってます。
ここ数日はグッと冷え込んでいるので、気温差だったり冷たい空気を吸い込むことで喘息の症状が出やすかったり風邪もひきやすいと思います🥺
喘息が出ている期間に風邪をひけば鼻水も出ることがありますし、風邪の治りかけでまた別の菌の風邪をひくこともあります。
鼻水が出ていたり痰がらみの咳なら風邪を引いてしまったんじゃないかなと思います🥲
悪化すれば、喘鳴はありますが喘息の咳でも喘鳴がないこともあります。
辛そうなら休日診療か救急に行って病院に相談された方がいいと思います🥲

• とも

とも

詳しくありがとうございます🙇
    そうなんどすね、病院以外引きこもりだったのですがまた風邪ひいてしまったのですかね🥲
    咳は悪化してます。夜中も咳で起きてしまったりもしてます。
    もし眠れないくらいなら休日診療に行ってみます。
    今のところ咳がひどいだけで鼻水は流れるまではいかなく、本当がふいてるから気がつく程度で元気はあります☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は病院でもらったことがありました😭
    お子さんが夜咳で起きちゃうとこちらもぐっすり眠れないし辛いですよね🥲
    陥没呼吸や肩呼吸をしていないなら大抵様子見で大丈夫かと思います😊
    お大事になさってくださいね🥺

• 3時間前
  • とも

とも

そうなんですね🥲
    そうなんです、咳聞こえてくると気になります。
    呼吸もしっかり見ておきます。
    ありがとうございます😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治ってはまた悪化しての繰り返しで不安だろうし気が休まらないと思いますが、息抜きしつつ程々に頑張ってくださいね🥲
    少しでも早く良くなることを祈ってます✨

• 2時間前
  • とも

とも

ありがとうございます😊
    息抜きしつつ頑張ります!

• 1時間前