3歳半の息子が健診で要観察に🔍先日の健診で質問の受け答えが難しく、半…
3歳半の息子が健診で要観察に🔍
先日の健診で質問の受け答えが難しく、半年後に要観察になりました。
答えられた質問
・雨の日にさすものは?→かさの絵を指差す
・大きい丸は?小さい丸は?→それぞれ指差す
答えられなかった質問
・誰と来ましたか?
・鼻の長い動物は?
・ごはんを食べる時に座るものは?など。
絶対ではないですが半年後に様子を聞かせてもらえませんか、と言われてお願いしますと伝え、相談を予約しました。
元々言葉は遅く、1歳半健診の時も発語の少なさが気になってました。(その時は様子見になっただけ。)3歳過ぎてやっと2語文や3語文が出るようになり、今はまだゆっくりですが「ねぇねとお外でボールする」など文章でお話できるようになっています。
保育園には1歳前から通っていて、上にはお喋り大好きの娘もいます。それでもお喋りはゆっくりです。
園からは特に指摘されたことはなく、お友達とも仲良くできているようです。
家では暴れん坊ですが園や外出先ではおとなしいタイプで、育てにくさを感じたこともありません。健診中も静かに座っていました。
でもやはり質問に対する答えが返ってこないことが多いのは気になってます。
我が子と似たような経験のあられる方、その後どうですか?
※批判的なコメントや傷口に塩を塗るコメント、うちの子はできてましたよ〜みたいなマウントコメントは受け止められないのでご遠慮ください😭
- ままり
3人目のママリ🔰
年長児が知的あり自閉症です。
質問が5つあったうち3つ答えられなかった訳では無いですよね🤔?
普段も🐘であったり椅子を理解できてないってことではないなら、「指さす」ってことが出来てるということは場所に慣れずに指さしで答えられるものを答えたって感じもするので、理解できてないわけではないのかな?とも思いました。
あとはもしかすると若干場面緘黙があるって可能性くらいで…普段通われてる保育園で指摘がないのなら、今3歳半だと2歳児クラスの3歳ってことだと思うので、年少にあがればもう少し語彙が増えたり理解も深まっていくものも多いかと思います!
COCOA
初めての場所や初めての人とお喋りが苦手なのではないですか?
うちの子はそのタイプなので、言葉にしなくても良い質問は全く問題ないけど、答えなきゃいけない質問は全然でした😅
小学校になった今でも人前で挨拶したり喋ったりするのめちゃくちゃ苦手でhSC気質のある子だろうなって認識です。
聞かれた事をちゃんと理解出来てて、お家ではちゃんと受け答え出来てるならそんなに心配する必要はないと思いますよ。
コメント