※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目迷っています。子どもが2人になって良かったこと、ご自身が兄弟姉…

2人目迷っています。
子どもが2人になって良かったこと、ご自身が兄弟姉妹でよかったことって何かありますか?
また、1人っこには何かデメリットってあるのでしょうか?

コメント

ままりん

良かったことは、子育てに余裕ができたこと。お世話をするのは確かに大変ですが、ふたりになったことでいい意味で適当に手抜きができるようになりました。気持ちが分散できるというか(*´꒳`*)家庭内で近い年齢の人と関わりがもてるのはメリットかと思います。

ひとりっこでデメリットなんてないと思いますよ。強いて言うなら小さいうちは両親どちらかが常に相手をしないといけないくらいでしょうか

‪🫶🏻

下の子が泣いて私が手が離せないって状況の時に上の子がなだめたり一緒に遊んでご機嫌になってる姿見ると兄弟いて良かったなとか助かるなってほんとに思います!

私自身は4人兄妹ですが、常に誰かしら遊び相手がいたり、学校でも一緒に登校したり帰ったり、勉強教えて貰ったりお出かけしたり相談したりと..学生時代は特に兄妹いて良かったなとしか思えなかったです😂

はじめてのママリ🔰

🍀二人が並んでいる姿がとにかく可愛いこと
🍀また赤ちゃんのお世話ができること
🍀二人で遊んでくれるので親の自由時間が増えた

私自身も兄弟は何かのとき損得なしで頼れる存在なのでいてよかったです。小さい頃も遊び相手が四六時中いましたしね😊

一人っ子は経験がないのでわかりません🤔

サクラ

良かったことではなくデメリットなんですが…。

私は兄と4歳差ですが、歳が離れてるからか一緒に遊ぶことはほぼ無かったし、小学校でも他人のふりされたし、兄が中学頃からは兄が誰に対してもほぼ話さなくなってうん。くらいしか言わなくなったので、人生においてほぼ他人でした。

うちは子供2人ですが、下の子が発達障害で、明らかに言動がおかしいわけじゃないけど、イタズラが酷くて、ほんとに全部の物を扉の中に入れて鍵かけたりドアも突っ張り棒して開かないようにしてたりします。
そして引っ越しを考えたときに子供1人なら3LDKで良いから選択肢が増えるのに、4LDK必要だと思うので、予算的にもキツイです。
下の子が療育行ってる間上のこ子と2人になりますが、この子1人だったらもっと手をかけてあげられるし、落ち着いて人生過ごせるのにな…と療育のたびに思ってしまってます…

はじめてのママリ🔰

うちの子はひとりっこで、発達障害もあるので渡しが子育てに余裕がなくひとりっこでとどめしたが、小3にもなるとつまらない兄弟ほしかったと言われます💦
ひとりっこのデメリットは遊び相手がいないことだと思います🥲
私自身もひとりっこで退屈でした💦

ただ思春期入ると一人のほうがいいので(笑)
難しい問題です😣

はじめてのママリ🔰

歳の差兄妹を育ててます😊
2人になったらなったで楽しいし、上が面倒見れるので下を育てるのは楽ですね😊一緒にいるのをみると可愛いです🤣
デメリットは小さい時はママママでしたが、それは兄妹いても変わらない気がするし、特になかったですね🤣子どもも兄妹いなくて良かったって言ってたりしました🤣

みかんれもん

私も2人目作るかどうか、ものすごく悩みました💦
でも結果的に2人目を産んで本当に良かったです✨
きょうだいを欲しがってた息子は、娘が産まれて喜び、とても可愛がってくれています😍
長い間一人っ子だった息子が優しい兄になったのを見ることが出来て私も嬉しいです😂💓
兄妹仲良く遊んでいる姿だけで、尊くてたまりません❤️
余裕がなく過ごしていた1人目の赤ちゃん時代を思い出しながら、2人目は余裕をもって子育てが出来るのも良い所だと思います💡
可愛い可愛い娘が産まれたので、家庭も明るくなりました☺️

私自身も姉と弟がいて、歳も近かったので毎日一緒に遊んでいて、楽しい思い出でいっぱいです😁

以前一人っ子の私の友人が、「親が亡くなって手続きとか整理とか全部私がやらなきゃいけないのが大変。親や家族の思い出を分かち合える人がいないから寂しい」言っていました😢
子ども時代は家で遊ぶ人がいなくてつまらなかったと言っていたし、一人っ子のデメリットがあるとしたら、そのあたりかなぁと私は思いました💦

ままり

私自身が二人姉妹です。
小さい頃は特に良かったことってありませんでした。仲が悪かったわけではありませんでしたが、姉が結婚するまでは、ほとんど話もしなかったと思います。ただ、姉がデキ婚出産しからガラッと関係が変わって、私が結婚出産してからはお互いに助け合って生きてきました笑 旦那の愚痴や、子供たちに対する悩み、ご近所問題、遺された母の問題などなど。もう、ほんと助かってます😂
お互いに住んでるところも近いし、仲も良いから成り立つ関係だと思います。どんなに兄弟がいても、助け合えるか、メリットと思えるかは兄弟次第なんでしょうね🙂

大福チャン

私が一人っ子で、子どもは姉妹です。
一人っ子でデメリット特に感じたことはないです。
我が家は子ども2人になって可愛さが増しました🤣
2人で遊んだりなんかしてるところを見るとキュンキュンします!笑
することは増えたし大変なこともありますが
うちは割と歳が離れてるから長女が手伝ってくれることもあるし…
子ども一人の時は孤独感あったけど、二人になったら長女に相談したりもできるしあんまり孤独感なくて楽しいです!