発達うんぬんで通えないかもとかではなく、親の余裕?的なものでのお話で…
発達うんぬんで通えないかもとかではなく、
親の余裕?的なものでのお話です!批判はやめてください!
来年4月から幼稚園へ入園を計画しています、
来月で2歳になる早生まれの子供がいます。
幼稚園を探したりするのにとてもプレッシャーを感じており、大丈夫かなと不安しかなくまだ時間的にも余裕があると分かっていますが気持ちが沈んでいます。
願書とか、ちゃんとできるのかなと不安しかありません。
一方で少し発達がゆっくり気味なので様子見でもいいと言われたのですが一歳8ヶ月から週2で療育園に通っております。
療育園に関しても、見学に行ったり、体験に行ったりと幼稚園探しと似た様なことを色々してきましたが
療育は間に障害者支援の方が入ってくれたのでスムーズと言えばスムーズでしたが話を聞いたりだとか色々やってきました。
願書を自分で取りに行ったりとかそう言うのは自分でやらなければなりませんが、幼稚園探しも、どの療育園にいくか探したりするのと同じ様な感じでしょうか?
そんなに構えなくても大丈夫でしょうか?
子供がちゃんと幼稚園に入れるかな?よりも、
私が入園手続きをちゃんとできるかな、というプレッシャーでもうずっと気持ちが下がっています
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
幼稚園探しも療育探しも似たようなもんなので、大丈夫ですよ☺️
所謂、お受験みたいな幼稚園は違うかもしれませんが💦
幼稚園でめんどくさかったのは、入園グッズ作りと、保護者会、プリント管理ですかね💦
療育より、いついつまでに提出してくださいとかが多かったので💦
保護者会も、なんかを決める時に、皆が何も言わないと発言していいものなのかのプレッシャーとか、、
コメント