※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

サイトメガロウイルスについてお恥ずかしい話ですが、ふとネットを見て…

サイトメガロウイルスについて

お恥ずかしい話ですが、
ふとネットを見ていたらサイトメガロウイルスについて産後3ヶ月で初めて知りました。
妊娠中何も気にせず甥っ子と食器共有や回し飲み、一緒にお風呂入ったりなどしてました。

無事に自分の子供を出産し、聴覚検査は問題ありませんでしたが、後から症状が出る可能性もあるとのことで、今更不安で仕方ないです。

みなさんはサイトメガロウイルスはご存知で、子供と関わる時気にしてましたか?
母子感染しやすいんですかね?

コメント

moca

気にしたことも無かったし、名前もなんか聞いたことあるかもくらいでした🥲そんなのがあるんですね🥹
回し飲みとか口つけたものを共有するのはサイトメガロウイルス以外の病気も移る可能性があるのでやめてます💦産後すぐ1口くらいいいか〜と思って上の子が残したおにぎりひと口食べたら手足口病になりました🥺本当に大変でキツかったです𖦹‎.𖦹‎💧

はじめてのママリ🔰

医者でも看護師でもないとこういった知らないこと沢山後から知りますよね。
妊娠中教えてくれよ先生…ってなりますけど、今さら知ったところでって生活して、いざ何かが起きた時対応できるよう頭の片隅に置いといて今を楽しく子育てしてます🥺

はじめてのママリ🔰

初期の検査した時に気をつけてねって言われましたよ!
上の子がいるので、食べ残しは食べないように、オムツ交換したら手洗いしてねって言われたぐらいです😂

ママ

私は知っていたので気にしていましたが、上の子が生まれてから下の子に対しては対策の限界もありました😰
妊娠中熱➕上の子の唾が明らかに口の中に飛んだとか怪しい時検査しましたが、大丈夫だったので運だと思います。

ママリ

全く知りませんでしたし、第二子妊娠中の時病院でも何も言われませんでした。普通に上の子の残り物食べていたし😂何でもっと気をつけるように言ってくれないんですかね😱ネットで知り、それからは気をつけるようにしましたが、絶対食べ残し食べないようにしていたわけではないです😅

June🌷

私も2人目のときは、上の子いるなら気をつけてねって初回の検診で医者から言われました!
もともと何かで見て知っていたのと、感染症予防(子→親)と虫歯予防(親→子)で子どもと食器共有や回し飲みも回し食べもしてないです💦

tmkrファミTAKARA

1番最初の妊婦健診でもらった冊子に書いてありました。
でも、へぇーってくらいにしか思ってなかったですが、今見ると怖いですね😱
気をつけます。