※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ🔰
ココロ・悩み

将来の不安から死にたいな、って思うのは産後うつもしくは育児ノイロー…

将来の不安から死にたいな、って思うのは産後うつもしくは育児ノイローゼなんですかね?

もうすぐ保育園の当落発表があったり、
それに伴う復職の話や、将来的な住居、二人目のこと、私の転職など夫と定期的に話すんですが、結局私の希望って叶えられないんじゃないか、二人目を望むのは無理なんじゃないかと将来への悲観でブルーになってしまいました

私の仕事はシフト制なので、土日祝、年末年始全て休もうとすると有給では賄いきれず欠勤扱い→有給100%支給されずのループに入るのでいずれ土日祝休みの仕事に転職したいなぁと考えています
夫は小1の壁も考慮して小学校にあがったらパート勤務にしてもいいと過去に発言があったのですが、最近またこの話をしたら、二人目の育休が取り終わればいつでも転職していい、しかし正社員に限るという話に変わりました

転職未経験なのですが、転職1年目から時短勤務で働くのって相当難しいんじゃないですかね?
だったら、選択肢なんてないようなものじゃないか?と思ってしまいました
(私はしばらく時短勤務にするつもりだったので、子どもがある程度成長するまでフル勤務できない→転職難しい→今の職場を辞められない)
ちなみに今の職場で正社員→パートになるのもダメ
とにかく正社員で働き続けないとダメらしいです

夫は出張で月に数回家を空ける、ないし、帰宅が遅い日があるのでその場合私が2歳差きょうだい(予定)をワンオペで面倒見ることになります
繁忙期もそうです(私の仕事は繁忙期ほぼなし)
上の子と下の子が同じ保育園ならいいですが、もし違う園になってしまったら?フルタイムで働きながらそんな余裕あるか?とこれまた不安になります

そうなるともう、二人目を諦めて一人っ子にするしかないかなと
仕事も思うようにならなくて、子どもの数ですら希望を叶えることができないのか……と思って
将来への明るいビジョンが描けず、気分が落ち込み死んじゃおっかなって思ってしまいます

おそらく夫はそんな未来のこと言われてもわかんないよ!って感じで、私はある程度将来の見通しが立ってないと不安で仕方ない!って感じで、性格のすれ違い?が起きてるんだろうなあって考えてます

思いつくままに文章書いてるので要領を得ない、よくわからない文章になってしまいました
こういう自分の将来への不安も育児ノイローゼとか産後うつにカウントされるんですかね?
役所の相談所的なところに話しても仕方なくね?と思って相談する気もおきません
ブワーっと不安が押し寄せてきて落ち込む感じです
飛び降りたら悩まなくてすむ!って思っちゃうんです

コメント

ささみ

予期不安が多そうな様子ですね🤔
現在の体調はいかがでしょうか?
入眠困難や途中覚醒、食欲不振、頭痛腹痛、呼吸のしづらさ、気持ち悪さ、手足の震えなどありますか?
もしあるようでしたら、心療内科もしくは精神科をおすすめします。
お薬を処方していただけるので、体調を整えることができます。

はたまた、考えがまとまらなくてぼーっとする、気持ちを整理したい、ストレス発散したいなどの希望があるなら、カウンセラーへの相談をおすすめします。
ここでは産後うつなのか育児ノイローゼなのかははっきり分かりませんが、これだけ大きな不安を1人で抱え込まないでくださいね😔
通りすがりの心理士でした😢