※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

お友達を家に招く際の手土産や整頓について悩んでいます。飲み物は用意する予定ですが、ママのお茶菓子も必要でしょうか。家の整頓具合についても気になります。どうしたら良いでしょうか。

今度、小1の息子のお友達が家に遊びに来てくれることになりました!お友達のおうちには何度か行かせてもらったことがあるのですが、我が家の斜め前のおうちなのでペットの猫ちゃんを下校時にちらっと見せてもらったり程度で、この前初めて2時間くらい子供だけで遊びに行かせてもらいました!急に子供達同士で約束が決まり、お友達ママも「ぜひ遊んであげて!」と言ってくれたのでありがたく遊びに行かせてもらったのですが、お友達は卵アレルギーと聞いていたので持たせる手土産が無く…我が家にかろうじてあった卵不使用の4連パックのお菓子をいくつか息子と一緒に持っていき、お友達のママに確認してもらって食べたことのあるお菓子を息子とお友達に1つずつですが渡すことが出来ました。急遽とはいえ申し訳なく、今度遊びに来てもらうときにはなにか用意しよう!と思っていてお誘いしたんですが、好きなお菓子を聞いたところ「探してもらうのも悪いからお菓子は持って行かせてもらうね😊」と言ってくれました。飲み物は飲めるものを聞いたのでこちらで用意するね!と伝えましたが、飲み物だけ用意すればいいのか…。ママともお友達とも、会えば普通に話す仲ですが、最近までママがお仕事をしていたのでゆっくり話したことが無く、良ければママも一緒にどうぞと伝えたんですが、その場合はママにはお茶菓子必要ですよね?でもお友達が欲しくなってしまったら可哀想かな…など色々考えてしまって。。思いつくものって結構卵が使ってあって💦みなさんならどうしますか??
また、家ってどの程度整頓しとくものでしょう?😅下の子もいるので物も多くてごちゃごちゃしてるんですが、遊びに来るお友達もママも、長いお付き合いで行き来している人達がほとんどで…💦お友達は年長の頃引っ越してきて、違う幼稚園に通っていたので行き来したことはなかったんですよね。お友達のおうちは綺麗ですっきりしてるそうです←息子談😅

コメント

ぴょんちゃん🐰

息子が卵アレルギーです🐥⸒⸒
ママのお茶菓子も卵なしのものを用意する方が安心かと!
卵なしのクッキー(ブールドネージュなんて卵入ってないですよね)とか、ヴィーガンのケーキとか、和菓子にするとか。。
初回だけ最大限気を遣えば、向こうから言ってくると思いますよ。「考えてくれてありがとう!!」なのか、「私のは卵ありでよかったのに〜」なのか。🤔

家は出来る限り片付けますが、片付けたそばから玩具箱ひっくり返すモンスターがいるので、玩具類は諦めてます!