※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

2人目の妊活について、自然妊娠の可能性や不妊治療の経験者のアドバイスを求めています。育休延長や金銭的な問題も考慮しています。

2人目について🙏

私:29歳 夫:33歳

我が家は1人目が生まれるまでに2年近くかかっており、
人工授精での妊娠出産です🤰

また、私は軽度のPCOS(多嚢胞性卵巣症候群)と、子宮奇形(弓状)があります。
夫は精子の運動率が悪かったため、漢方で対処しました。

自然とタイミング指導で1年半ほど経ち、
そこから人工授精4回目でやっと妊娠しました😭

もう少しで体外にステップアップしようとしたタイミングでした。

以上のことから、2人目のタイミングをどうするか迷っています。理想であれば育休延長で年子でもよかったのですが、子育ての忙しさと金銭的な問題で病院に通うことが出来ず、、
あと数ヶ月で復職予定なのですが、そこからは時短とはいえ今より時間もなくなるのでどうすれば……となっております😭

1人目を不妊治療で授かった方は、2人目はどのように妊活しましたか?意外と自然妊娠する可能性もあると噂には聞くのですが、実際のところどうなのか気になります。

アドバイス宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ママリ

同じく1人目人工授精で授かりました✨

フル復帰後1年くらいして、仕事と育児の両立も慣れて上の子のイヤイヤも落ち着いた頃から不妊外来に通いました!
半休使ったりしながら、子どもが保育園に行っているうちに病院行ってました。
結局は人工授精を見送った周期に自然妊娠でした🥹

いず

私も多嚢胞で1人目体外受精を1回で妊娠することが出来ました!
卵があと2つ残ってたので4学年差を狙って作る予定でしたが、たまたまちょうどのタイミングで自然妊娠しました!
噂には聞いてたけど本当に自然妊娠するとは…って感じです🤣
ただ、産後避妊はしていなかった(月1程度の頻度でした)けど自然妊娠するまでにも時間がかかったので、絶対欲しいタイミングまでは自然で待ってみてもいいかなとは思いますが、どれだけ時間かかるかは未知なので欲しいタイミングで妊活(不妊治療)は始めたいところですよね🥹
私は12月には卵戻す予定だったのでそれまでは自然で妊娠できたらいいなくらいの気持ちで居ました!
頻度も月1で排卵もたまたまズレてたようでほんとに全てがたまたまかなと思うくらいで奇跡でした🥹
一生分の運使った気がします🤣